ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . Первый раз в первый класс

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС



Приближается зимний сезон, народ активно шебуршится, планируя зимние походы. Большей частью это как обычно будут походы низшей категории сложности, ведомые начинающими руководителями. Вот, о проблемах начинающих руководителей мы и будем говорить.

Совсем недавно, когда я начинала собирать свой первый поход в качестве руководителя, моей растерянности в начале пути не было предела. С чего начать, что не забыть, что главное в этом зыбком мире предпоходной подготовки? Из лекции по этой теме, которая выдулась из головы за ненадобностью, мне помнилось только то, что восемь человек - это "крутая'' группа.

Ну, что ж, начнем. Если Вы имеете в своем активе участие в горной "тройке'' или парочке лыжных походов 1-2 категории сложности, и желание сводить людей обуяло Вас, то вести поход Вам, безусловно, можно. Если в школьные годы Вам довелось заниматься спортивным ориентированием, участвовать в пеших походах со спортивной секцией, или ходить в тайгу на медведя, то это безусловный плюс к запасу прочности начинающего руководителя и можно глядеть в будущее с большим оптимизмом. Но и без этих выдающихся заслуг не все так страшно.

Район путешествия и маршрут.

Лучше сразу определиться какой район Земного шара более всего прельщает начинающего руководителя для проведения похода. Если Вы еще не очень уверены в своем руководительском даре, то лучше выбрать район и маршрут, который Вы сами ходили участником. Но, это, может быть не так интересно, как если бы Вы посетили новый для себя район, или взяли за основу другой маршрут в том же районе.

Если Вы не бывали в выбранном районе, то поговорив с теми кто там не раз водил походы, можете составить себе представление о том, что Вас ждет. Эти же люди могут помочь с ниткой маршрута, подсказать какие есть запасные варианты выхода. На первый раз лучше брать более-менее стандартный маршрут, который кто-либо ходил раньше.

Информацию о маршруте можно собирают по разным каналам, из Интернета, непосредственно от руководителей походов (память руководителей - сокровищница ценной информации), и отчетов, хранящихся в Томском Клубе Туристов (ТКТ). Кстати, полистать отчеты в ТКТ совсем не помешает, заодно можно выяснить у членов МКК, что нужно от Вас для выпуска группы. Например, как довыпустить участника если он добавится в последний момент, где в районе находится ПСС, проставляющая печати в маршрутной книжке, все это выясняется до похода.

Маршрут должен быть расписан по дням с указанием километража и препятствий (перевалы, переправы), которые в этот день планируется пройти. Количество запасных дней должно быть не меньше двух. Старайтесь сильно не выбиваться из графика движения. Отставание от него больше, чем на день должно насторожить руководителя.
На картах, что берутся в поход должен быть указан масштаб. Компас, также должен иметь место, без него не обойтись когда случится плохая видимость, непогода, пропажа карт и прочие интересные вещи.

Внимательно просмотрите описания перевалов, их расположение, подходы, возможность ночевок на седловине, или прямо под перевалом, время затраченное на подъем и спуск и пр. Найти фотографию вожделенного перевала тоже не помешает. Это все не мелочи - информационная подкованность никого пока не погубила, и является необходимым условием грамотного прохождения маршрута. А вот печальный опыт проблем, вызванный отсутствием вышеназванного у начинающего руководителя, бывал не раз. Тщательной проработкой маршрута руководитель сберегает себе множество нервных окончаний в походе, если, конечно, он не относится к числу людей напрочь нервов лишенных.

Участники.

Возможно, сначала участники не двинутся в Ваш поход дружным косяком. Еще бы, ведь они пока не знают о том, какой Вы классный руководитель.

Побегайте по отделениям клуба, поговорите с боссами. Они могут порекомендовать перспективного участника, или прорекламировать прелесть будущего похода перед новичковой аудиторией, которая еще не в курсе, что поход это здорово. Боссы и тренеры новичковых команд особенно могут помочь, если Ваше умение держать пылкие речи перед публикой оставляет желать лучшего.

Не ленитесь предлагать участие в своем походе тем, кого хотите видеть в своей группе, лучше с этого и начинать.

Может быть, что уже набранные в группу участники, знают хорошего парня с папиной работы, которого тоже можно пригласить с собой, или чья-то их одноклассница ходила в ''пешку'', играет на гитаре, и вообще, компанейская дама. Например, когда-то мы собирались в поход, кто-то через каких-то знакомых прислал нам старшеклассника, сына своего коллеги, оказавшегося для нас просто спасением.

Волка ноги кормят, как и руководителя собирающего ''единичку'', да и не только ее. Как-то Виталя Будеев, которому не хватало участника в группу, пришел на скалодром, и, обойдя с предложением о походе всю, висящую на стенах публику, нашел-таки недостающую человеко-единицу - ею оказалась я. Гриша Войков, другой мой руководитель, искавший опытного участника, повесил объявление в ТКТ о поиске и тоже оказался с уловом. Моей подруге, собиравшей группу, знакомый преподаватель (ну, и по совместительству председатель МКК) привел одного из своих студентов, возжелавшего увидеть, как люди ходят в горы. После чего они (студент и горы) обрели друг друга. Надо заметить, здесь я не акцентирую внимание на опыте участников, т.к. речь идет о походе низшей категории сложности.

Вообщем, поиск и подбор состава - процесс творческий и интересный. А группа, хорошо укомплектованная хорошими участниками, есть результат хорошей работы руководителя. Все в Ваших руках, действуйте и не отчаивайтесь, если не все сразу получится. За одного битого, как известно, двух небитых дают.

Подготовка материальной части.

Поговорим о материальном.

Вы собрали собрание похода, и распределили необходимые обязанности между вдохновленными участниками. Вроде можно вздохнуть спокойно, но завснар, имеющий опыт ПВД интересуется правда ли, что скальный крюк, это куда одежду вешают, а завхоз близка к обмороку, узнав, что ей предстоит.

Все поправимо, если Вы сами никогда не были завхозом, то можно попросить поработать с Вашим завхозом кого-либо из более опытных в этом плане товарищей, вскормивших своей раскладкой не одно поколение тактовцев.

Со снаряжением, которое предполагается взять из клуба лучше разобраться заранее, пока его не "застолбили'' другие ушлые руководители. Обычно, функции начинающего завснара приходится брать на себя начинающему руководителю. Ничего не поделаешь, слишком узкий круг туристского общения новичка не позволяет ему найти все необходимое снаряжение. Так что, экстракт снаряги из окружающей среды - дело руководителя.
Напомню, что проверить личное снаряжение участников-новичков просто НЕОБХОДИМО. Так же как и работу завхоза с завснаром, и прочими важными людьми. Никому не хочется уехать в зимний поход без спальника, или нечаянно обнаружить своего участника на маршруте без бахил.

Подводя итог, хочется сказать, что тщательная подготовка материальной части - является достаточной гарантией успешного проведения похода, для начинающего руководителя. Недостаточное внимание к этому вопросу, а также слабая проработанность маршрута может превратить в авантюру все Ваше мероприятие, особенно зимнее! Не пускайте подготовку и проведение похода на самотек, и знайте ничто так не прибавляет опыта туристу, как руководство. Дело это не из самых простых, поэтому удачи Вам на этом интересном пути!

Аринова Алия


Газета ТАКТика > Первый раз в первый класс >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler