ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . Как мы не ходили на марафон

КАК МЫ НЕ ХОДИЛИ НА МАРАФОН


Идея пройтись от Юрги до Томска родилась внезапно, как всегда. Вот вроде не было ничего, и вдруг: "А что, если''? И понеслось. Коллектив подобрался маленький, но дружный. Решили как всегда, что пойдем обязательно, и ''ломиться не будем'' .

То, что не будем ломиться, определилось еще до отхода автобуса. Добрая половина коллектива прибежала за 2 минуты до отправления. Причем именно прибежала, распугивая своим топотом и рюкзаком редких прохожих и железнодорожных обходчиков.

Решили выйти у полуторки, на углу гиганта сибирской индустрии- МашЗавода. Но потом как-то внезапно сошли у какой-то автоколонны и смело двинули в пампасы. На горизонте встала труба МашЗавода. И какими бы мы путями ни пытались двинуться к неблизкой Томи, труба всегда была перед глазами. Два часа спустя она начала вызывать нервное похихикивание, и наводить на мысли, что проектировали ее те же люди, что и Сарыозёкский элеватор**. После чего решили, что Томь мы еще увидим, и свернули на север. И действительно, километров через 20 она появилась. Зато пропала труба. Вздохнули с облегчением. Не смотря на периодически попадающиеся поселки и отсутствие хвойного леса, места пошли глухие. Поняли мы это, когда на трассу перед идущей машиной выскочил здоровый заяц, а потом метров 30 гнался за ней. Решили, что надо быть осторожней- зайцы здесь дикие, кидаются даже не на людей- на машины. От кровавой расправы водителя Нивы и его пассажиров спасли только мы. Метрах в 10 заяц наконец-то заметил помеху- пешеходов. Остановился, пошевелил ушами, запеленговал нас, затем неохотно ушел с дороги в лес. Рыбаки, совершавшие паломничество для ритуальных попыток поимки рыбы, в лес не сворачивали. Перехватив поудобней пешню, поглядывая исподлобья на людей с рюкзаками, недружелюбно проходили мимо. Наверное, видели в нас конкурентов.

Перекусывали почти на ходу- мало и быстро. Зато часто. Решили: как стемнеет- пообедаем. Так и сделали, присев под каким-то стожком в продуваемых полях кемеровских северов. Дуло меньше, зато сыпало сверху снегом, сдуваемым с тех же полей.

Восторг, недоумение и злость одновременно вызвала деревня Томилово, появившаяся в темноте. Со стороны Томи подошли к ней по санному следу. Героически перебрели незамерзшую речку- Лебяжку. Помянув при этом ''добрым словом'' и первопроходцев, пробивших здесь колею, и лень деревенских мужиков, не сделавших мостика, и машиностроителей, давших деревне трактора, на которых речка по колено- не речка вовсе, и собственную глупость- можно было обойти по трассе, хоть и не спортивно, да и не близко. Через речку шли, как цапли через болото- высоко поднимая ноги и осторожно опуская. Вода сейчас чистая, луч фонаря просвечивает до дна. Глубина не фиксируется. Сами себя успокаивали: ну ведь мелко же здесь, ну брод же? Действительно мелко- по колено. На берегу босиком тоже холодно- снег с пляжа не убрали. Не ждали нас здесь. Впрочем, как и в других деревнях. Но нет худа без добра- и ноги помыли, и взбодрились в ноябрьской водичке.

Обрадовавшись тарахтению трактора вдали, пошли быстрее. Трактор, подпустив метров на 30, рванул волокушу с сеном и скрылся в метелице. Догонять не стали. Где уж нам тягаться с табуном в 75 лошадей, хоть мы и сами кони. Из деревни прямую дорогу на трассу искали почти час, обходя ее по периметру. Не нашли. Местные нас послали довольно грамотно: отправили прекрасной дорогой, уходящей строго на юг: ''Всего километров 7-8'' (читай- обратно в Юргу). А нам надо на север. Через километр от деревни, не дождавшись поворота дороги, сверили свои биологические компасы с жидкостными магазинными. Решили, что крюк в 12-14 км. нам не нужен. Наш велосипедист- Санька Одиванов, катавшийся там с GPS-ом, ничего вразумительного по телефону не сказал. Поэтому, взяв направление по компасу, ушли в сторону трассы по азимуту. Отходы от деревни оказались хуже- две переправы с наведением и блуждания по тугаям безымянных речушек. Но к трассе вышли.

Сейчас пришло предположение о названии деревни: утомившийся путник, уставший блуждать по буреломам, просто упал, где пришлось, да так и остался жить на этом месте. Так и назвал- Утомилово. Но потом где-то буковка ''У'' потерялась. Теперь это просто ''Томилово''.

В какой-то момент, не уставая удивляться теплой погоде, один из путников выдал: ''Ночь-то какая теплая, радоваться бы да радоваться, а мы шляемся где-то ...''

Так вот, с шутками да прибаутками добрались до Зеледеево, рядом с которым и упали в полночь в кушерях. Разногласия на тему, идти сегодня дальше или нет, погасли сами собой. После позднего ужина (ну или слишком раннего завтрака) просто легли и заснули, не устраивая соревнований, кто дольше провозится или удобней устроится.

Утро света не принесло, т.к. было весьма ранним. Радости тоже- половина коллектива спала на ходу. К тому же мучилась мозолями, не дававшими полноценно спать на марше. Вторая половина ломилась вперед, через полкилометра оглядываясь и дожидаясь первую. Легче всего шлось по льду реки, только иногда подскальзывалось и падалось. Пингвины на льду (читай- ''рыбаки'') порядком надоели потряхиванием подергушек и позвякиванием стаканов. После Алаево бодро свернули в лес, где и потерялись среди дач и домов отдыха. Проплутав 4 часа по лесу, прошли 5 километров. Боевой дух упал вместе со скоростью передвижения. Калтай нашли уже без энтузиазма. Огонь энтузиазма погасили огнетушители лопнувших мозолей. Прения на тему, идти дальше или не идти, решили не разводить. Вторая половина, не страдавшая ногами, хотела было ломануться дальше, ибо осталось-то всего 20км, да что-то удержало. Наверное, отсутствие попутчиков. Ведь маленький коллектив состоял всего из двух человек. А отсутствие одного негативно сказывалось на состоянии другого. Пропадал дух здоровой конкуренции. Одному идти просто не хотелось. Как водится, в деревне опоздали на автобус. Пошли на трассу, где принялись считать незастопленные машины. После 53-й сбились. В пришедшем автобусе заснули стоя. Оба. (ну чем мы не кони?). Проснулись уже в городе, где и расстались, пожелав друг другу пройтись где-нибудь еще.


Смолин Андрей


Газета ТАКТика > Как мы не ходили на марафон >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler