ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . Начало Великой Любви

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ

"Это клуб, а не брачная контора!"
Сколько раз мы это слышали. Но человек находит свою вторую половину обычно среди своих единомышленников, тех кто "попадают в такт такого же неровного дыханья" . Оттого наш клуб в какой-то мере есть гнездилище прочных отношений и между друзьями и между супругами, которые познакомились в ТАКТе. Невозможно перечислить, сколько прочных супружеских пар впервые познакомилось в походе. А где еще человека можно так хорошо узнать?

А сколько их за сорокалетнюю историю клуба прошли вместе всю жизнь, вырастили детей, которые, кто бы мог подумать, оказались тоже в ТАКТе. Очаровательные супруги Федор и Нина Паршины, Юрий и Людмила Берсеневы, Геннадий ( "Геша" ) и Людмила Варламовы, известный как "Хоттабыч" Владимир Ландль и его жена Лидия.

Ольга Берсенева родилась в Томске, много лет прожила в г.Братске, путешествовала по стране, но, в конце концов, вернулась на родину. Почему это случилось? Пусть она сама ответит на этот вопрос:

О.Б.: Мне сложно объяснить, как это произошло, я никогда не планировала возвращаться в Томск, но какая?то неведомая сила тянула сюда. С раннего детства я была воспитана на невероятных историях о походах, Майских и Пивных слетах. Меня окружали коробки фотографий со странными, необычно одетыми, обгоревшими, исхудавшими лицами. Возможно, интерес к подобной экзотике побудил меня пойти в клуб.

Корр.: Так Ваши родители тоже были в клубе ТАКТ?

О.Б.: Да, они впервые встретились и полюбили друг друга именно в этом спортивном и веселом окружении. История знакомства моих родителей всегда казалась мне романтичной. На тренировке по скалолазанью молодой "зеленый" Юра Берсенев увидал на стене девушку своей мечты. Она была стройна, изящна и грациозно двигалась по непроходимой трещине без страховки. Юрино сердце затрепетало от восторга. "Она будет моей женой", - решил Юра раз и навсегда и с этого дня он добивался ее расположения.

Обращать внимание на какого?то новичка Люда и не думала, тем более, что ее окружало огромное количество других симпатичных спортсменов ? альпинистов. Но все изменилось в сложнейшем походе, когда Юра героически спас лучшую подругу Люды, вытащив ее из трещины. Юра был замечен. Так было положено начало великой любви в ТАКТе. Жили они долго и счастливо, и родилось у них трое замечательных детей.

Корр.: Спасибо, Ольга, за интересней- ший рассказ!

В нашем клубе уже можно насчи- тать много тактовских семей, чьи дети пошли по стопам и по ступеням родителей. Еще одна такая семья ? Варламовы. Алексей и Ольга, так же как и их родители ? Геша и Люда ? члены клуба ТАКТ. Рассказывает Ольга:

О.В.: Мы с детства с братом "пробовали" клубную жизнь во всех ее проявлениях ? не пропустили ни одного слета (начиная с 1-го года своей жизни), участвовали в детско ? взрослых туристских сборах, не говоря уже о песнях под гитару, толстенных альбомах и маминых походных дневниках. С дневников и началось мое маленькое расследование. Как всегда, не добившись от родителей интересных подробностей про их студенческую жизнь, мне все же удалось добиться разрешения порыться в маминых походных дневниках. И чего я только в них не нашла! И описания невероятных приключений, и юмор, и печаль, и всевозможные размышления. Но один дневник особенно привлек мое внимание. 1975 год, Памиро?Алай, Матчинский хребет. Это была 4-ка. Папа ? Геша был суровым руководителем, с огромным опытом, знавший все и вся, а мама ? Люда была единственной девушкой в походе с опытом 2-ки. Папа до сих пор пытается доказать, что мама попала в поход случайно, что если бы он знал, что она столь малоопытна, он не взял бы ее, тем более, что претенденток было много. До сих пор Геша называет Люду карьеристкой. Ох, несладко среди мужиков было Люде, она пыталась даже бороться с курением и сквернословием, за что мужчины одаривали девушку бесконечными поучениями, нравоучениями и лекциями, всем тем, что, по их мнению, подчеркивало ее неопытность и их мужественность. Но как бы там ни было, начало великой любви было положено?

Я пришла в Клуб не сразу, что-то другое важное было в моей жизни, но зов предков или природы (или чей?то еще) все же призвал меня. И я обрела свой новый дом в ТАКТе и в людях, которые мне близки.
Но на этом истории не исчерпываются. Нам удалось поговорить с еще одной наследственной ТАКТовкой ? Галиной Ландль:

Корр.: Галя, расскажите, пожалуйста, историю возникновения Вашей семьи.

Г.Л.: А дело было 25 лет назад. Мои родители, Володя и Лида пришли в Такт новичками, познакомились и сразу же понравились друг другу. Но природная скромность не позволила сразу же открыться в своих чувствах. Пришло то замечательное время, когда Володя из новичка превратился в руководителя и позвал Лиду за собой. А в походах все это просто решается. И, начало великой любви было положено.

Корр.: А как же Вы оказались в ТАКТе ?

Г.Л.:Наследственность проявилась во мне лишь к 3-му курсу. Я просто не могла не прийти в Клуб.

Корр.: И начало великой любви было положено?

(Галя с наследственной природной скромностью промолчала?).

Мы пролистали лишь несколько историй великой любви в ТАКТе, но их достаточно для того, что-бы понять, как прекрасно чувство, возникшее в невзгодах, лишениях и трудностях, но питаемое новыми впечатлениями, радостными переживаниями, силою гор и природы. Остается только пожелать всем поколениям нашего клуба Великой Любви!

Ольга Дубровина (Берсенева)
Ольга Быкова (Варламова)
Галина Ландль


Газета ТАКТика > Начало Великой Любви >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler