ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . История ФСУ

ИСТОРИЯ ФСУ


ФСУ до... и ФСУ после... - ИСТОРИЯ ФСУ

Несколько лет отделения ФСУ не существовало, а теперь оно возродилось.
Разговор с последним Боссом ''старого ФСУ'' и первым боссом ''нового ФСУ''.

ПоникоровскийПоникоровский Сергей:

- Сергей, ты был последним боссом ФСУ в клубе, когда решено было объединить РТФ и ФСУ в один факультет. Объясни, пожалуйста, основные причины, приведшие к такому решению.
- Мы с Гришей Войковым перестали быть боссами этих факультетов и как-то так само собой получилось. Честно говоря, ответить на этот вопрос сейчас трудно. Конечно,у меня есть некоторые соображения на этот счет, но они скорее из области впечатлений о том времени.
Благодаря дружбе боссов, наши факультеты и до объединения были довольно тесно связаны друг с другом - проводили совместные мероприятия, трениров-ки, выезды и т.д. И когда исчез последний повод быть отдельными факультетами из-за отдельных боссов, народ объединился.

- Что стало с помещением ФСУ, где оно находилось до объединения?
-
Помещения как такового не было. Были так называемые "клубные'' комнаты - комнаты в ''четверке'', в которых жили тактовцы. Были, правда, две кладовки, которые нам отдало руководство общежития для хранения снаряжения. В принципе, этого хватало - народа было немного (списочный состав - около 30 человек, из них активных в пределах десятка).
Последней такой комнатой была 535. В ней собиралось много интересных людей, причем, не только из ТАКТа. Помню несколько случаев, когда мы устраивали собрания на крыше общежития. Это было в теплое время года. Мы приносили туда чай и гитару и после собрания пели песни. Несколько раз зимой в тренировочных целях ночевали на крыше в палатке.
А еще четверка выгодно отличается от пятерки и шестерки наличием великолепного тренажера в виде балконов и пожарных лесниц. К нам приходили со всех факультетов отрабатывать технику передвижения по вертикальным перилам.
На РТФ боссом в то время был, если не ошибаюсь, Гриша Войков.

- Кто стал боссом объединенного РТФСУ?
- На сколько я помню, им стал Андрей Гончаров.

- Все факультеты нашего клуба имеют свою особенность, изюминку, что-ли. Какая изюминка была у ФСУ?
- Когда-то давно я уже думал над этим вопросом. Правда, я не помню, что тогда ответил, КТО в то время (начало девяностых) был массовиком-затейником и главным песенником, РТФ был в основном спортивным факультетом, ФЭТ расцвел немного позже и перенял у КТФ его функции, правда, в несколько измененном виде. Вспоминая ФСУ, я представляю что-то очень душевное. Возможно, это связано с тем, что ФСУ был моим факультетом.
Вряд ли я смогу объективно выразить его изюминку, здесь нужен взгляд со стороны.
По рассказам старших ФСУ состояло сплошь из девушек. Их было подавляющее большинство.

- Как удавалось настоящему мужчине руководить таким ''малинником''?
- На самом деле, ФСУ не состояло полностью из девушек. По крайней мере, в мое время это было не так. Просто их удельное количество было несколько больше, чем в других отделениях клуба. Поэтому в руководстве факультетом, пожалуй, ничего особенного не было.

- Сергей назови, пожалуйста, известные личности нашего клуба, которые вышли с ФСУ.
- Мне сложно оценить степень известности людей. Могу назвать очень много хороших и интересных людей, имевших отношение к факультету, но известных назвать затрудняюсь. В том числе и чтобы не обидеть кого-то, забыв его упомянуть.

- Что пожелаешь следующему Боссу ФСУ - Новосельцеву?
- Желаю ему много сил и энергии. Чтобы на факультете было взаимопонимание и взаимопомощь. Внимательности к людям и мудрости в решениях. И еще раз: много сил и энергии.
Новосельцев Александр: - Саша, как получилось, что ты стал боссом ФСУ?
- Я был в командировке в Новосибирске, позвонил Рома и предложил стать боссом возрождающегося факультета, одновременно намекая, что отказываться нежелательно. Через пару дней на Тактовском празднике ''8 марта'' в разговоре с Гришей и Ромой было принято окончательное решение.

- Вскоре предстоял набор новичков, много ли пришлось провести подготовительной работы?
- Да, понадобилось много сил чтобы в короткий срок привести в порядок помещение, найти стол, лавочки т.д. Огромное спасибо всем, кто помогал. Благодаря этому ко дню набора помещение выглядело более менее прилично.

- Как прошёл набор? Сколько было новичков, кто из них продолжает заниматься ?
- На набор пришли восемь человек и, что интересно, - все девчонки. Вечер прошел довольно весело и интересно. На данный момент из тех восьми остались четверо.

- Но тем не менее на мини-слёте от ФСУ выступали две команды? Кто же в составе команд?
- Да, к майским соревнованиям мы готовим две новичковые команды. В составе команд участвуют как новички из последнего весеннего набора, так и ребята, которые занимаются в ТАКТе дольше, чем пару месяцев. Многие из участников имеют не только ТАКТовскую подготовку, а занимались ещё в клубе ''Кедр''.

- Не за горами майский слёт. Кто же помогает командам встать на ноги?
-
В настоящее время тренерскую работу ведёт ''клан'' Костылевых - Юра, Наташа, Алексей. Мини-слёт показал, что тренироваться командам надо ещё довольно много, чтобы к соревнованиям быть в хорошей форме. Поэтому работа в этом направлении ведётся.

- Кстати, мини-слёт - это был первый выезд, когда ФСУ стоял самостоятельным биваком. Специально к выезду сшили новый флаг?
- Да. Идею флага предложил Юра Кос-тылев: жёлтый фон, красный ледоруб, цыплёнок, вылупившийся из синего яйца и зелёные буквы ФСУ. Желтый - это цвет ФСУ, а цвета других факультетов присутствуют на флаге, так как все отделения клуба помогали только что родившемуся факультету.

- Саша, а какие традиции уже удалось заложить на факультете и что ещё хотел бы ввести?
- В основу положены, конечно, общетак-товские традиции - это набор новичков, пирожковая тренировка, выезд на скалы, мини- и майский слёты и т.д. Уже вошло в хорошую традицию - пить чай с рюшками после тренировок. Хотелось бы также, чтобы на факультете отмечали дни рождения и другие весёлые мероприятия.

- Я так понимаю ремонт в помещении ещё не закончен. Что ещё хочется сделать?
- До полного окончания ремонта, наверное, ещё далеко. Планируем повесить доску для объявлений, стенд с узелками. Хотелось бы оборудовать раздевалку, сделать шкаф для посуды, а на однсм из стен - нарисовать картину...

- Ну и последний вопрос. Нравится ли тебе быть боссом? Не жалеешь, что согласился на эту должность?
- Не жалею. Должность хоть трудная и ответственная, но тем не менее проблемы вполне решаемы. К тому же быть хорошим организатором - это интересно!

Аринова Алия , Паршина Евгения


Газета ТАКТика > История ФСУ >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler