ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . Наши в городе или Niech zyje Krakow !

НАШИ В ГОРОДЕ ИЛИ NIECH ZYJE KRAKOW !


Voitovich

Назвался паном - поезжай в Польшу!
(По мотивам Краковского дневника).

18 июня 2005 года. Поплыл назад перрон Белорусского вокзала и фирменный pociąng ''Polonez'' помчал меня в сообществе с Александрой Демко и Светланой Толстик, с коими чуть более полугода я изучал польский язык в Доме Польском в Томске на двухнедельные интенсивные языковые курсы в самую что ни не есть Речь Посполитую - Третью, с тех пор, как разбитые А.В. Суворовым конфедераты Т. Костюшко заповедали детям и внукам: ''Jeszcze Polska nie zgineła, kiedy my żyjemy!'' И вот такой весь из себя потомок спесивых шляхтичей (ибо нет в России ни одного поляка, псевдо-поляка и вообще не поляка, который бы не числил в генеалогическом древе ясновельможного пана или хотя бы красавицу-польку) я еду в Краков. (Надо сказать, что до сего года я не только ''за бугром'' - западнее Новосибирска ни разу не был. Ждал счастливого случая, чтобы заграница началась с Польши, а Польша - с Кракова). Ступив на польскую землю (да не сюда - это же кемеровская щебёнка!) передал горячий сибирский привет от пани Суржанской, пана Калиновского, пана Герульского, пана Кучинского, Поникоровского, чем не пана Ляшенко, и Долматова за компанию. (Вдоль железной дороги от Бреста до Кракова как сорняки растут шикарные красные маки. Наверное поэтому меня всю дорогу таращило).

Вообще-то первым поляком на пути (не считая хорунжего погранохраны в посольстве) был проводник. Однако проверить наши знания долго не удавалось - пребывающий ''в нетях'' польский проводник наводил на мысль, что у них со времен Ивана Сусанина считается, что чем хуже выполняется эта работа, тем лучше для окружающих. Когда он объявился, выяснилось, что купить кофе-чаю (помимо входящей в стоимость билета утренней порции) можно только за злотые, которых у нас не было.

Варшавский_университет Непривычные ни к нашим ''cпальным'' вагонам, ни к польским купе с тремя лежачими местами, расположенными друг над другом, мы сначала умудрились неправильно их разложить. А потом, когда с божьей помощью в лице пана из соседнего купе, все было исправлено, мы долго хохотали, представляя себе лица сначала белорусских, а потом (особенно) польских пограничников, взирающих на сорокасантиметровый промежуток между верхней и средней полкой. В этой шкляве долго не смог пролежать даже я.

В Варшаве нас встретила пани Дарлена, с которой мы и постигали трудности напевной и шипящей польской мовы в Томске. Поскольку поезда ''Intercity'' (гибрид купейного поезда и электрички) на Краков ходят через каждые час-два, у нас было время на прогулку по Старому Городу - практически чудом уцелевшему историческому центру полностью разрушенной в годы войны польской столицы.

НАШИ_в_Кракове Вечером мы были в Кракове. Воспользовались только что сформулированной мною народной мудростью ''Если вы не знаете, как куда-либо добраться, найдите тех, кто знает куда ехать. Или, по крайней мере, тех, кто тоже не знает'', нашли будущих сокурсников и вскоре не без труда отыскали наш отель. Больше всего hotel напоминал общежитие коридорного типа (на самом деле был мотелем для дальнобойщиков). Крючок на двери душевой не предусматривался, ''кабинки'' отгораживались полиэтиленовой занавеской. Мы, почему-то, к этому были не готовы. Впрочем, если б не дневник, всю эту ''бытовуху'' я, пожалуй бы, и не вспомнил. Что же до зеленевшей на фасаде звезды, обозначавшей категорию заведения, я предположил, что когда-то она была красной и соседствовала с серпом и молотом. Зато занятия проводились в соседнем корпусе, что было очень удобно.

Ягеллонский_университет 20-30 июля. В первый же день занятий преподаватели - профессора Ягеллонского университета - предложили сформировать две группы, - ''сильную'' и ''слабую'', опираясь на уровень знания языка. ''Контрольный в голову'' тест подтвердил, что правильно силы оценили все, кроме Светки, которую на следующий день перевели от нас в сильную группу. Мы с Александрой за нее порадовались.

Меня часто спрашивают, не трудно ли было с нашим знанием языка. Нет, - отвечаю, - не трудно. В контексте понятно практически всё, да и наши полгода с пани Дарленой и пани Юлианой многого стоили. Иногда вообще появлялось чувство, что всё это декорации (''Шоу Трумэна'', ''Хочу в Париж'' М. Веллера), а люди вокруг - статисты. Ну не можем мы всего понимать! Не могут они говорить на том самом языке, который мы учили! Ан нет, они действительно так говорят, а я их действительно понимал. Только, как собака Павлова, сказать ничего не мог. то есть, я, конечно, знал, что мое произношение далеко от настоящего польского, но не на столько же! Поэтому на серьезных занятиях второй недели было тяжело, но тяжелее было осознание собственного незнания, прижимавшее меня, как непогода к земле самолет. Мозги кипели, но в этом была особое мазохистское удовольствие - я же не за шмотками сюда приехал. Как и ожидалось, эффективность курсов очень высока, чему способствовала окружающая в городе языковая среда (порадовали футболки с надписями ''Picie - to życie, robota - to głupota'', ''Jestem leniwy, ale staram sie'', ''Szukam pracę, ale po jutro'' (дословно: ''Питие - жизнь, работа - глупость'', ''Я ленивый, но я стараюсь'', ''Ищу работу, но с завтра'' - т.е. только не сегодня), общение с коллегами из ''сильной'' группы и культурно-образовательная часть программы.

Мариацкий_костел Помимо ежедневных шестичасовых занятий, для нас были организованы экскурсии (исключительно на польском языке) в Кракове и окрестностях. Мы побывали в костелах Старого города, конечно и в главном костеле Кракова - Мариацком; синагогах еврейского квартала Казимежа - некогда самостоятельного города, ныне - района Кракова; в королевском замке Вавель; на впечатляющих руинах замка Ogrodzieniec, замке Pieskowa Skała, в парке-заповеднике Ojców; (фототехника меня подвела - с этого выезда ни одной фотографии; что ж, будет повод вернуться, если, конечно, для того, чтобы вернуться в благословенный Краков нужен какой-то еще повод, кроме самого Города); спустились в подземные часовни и галереи соляных копей Велички. (почему-то я считаю, что фотографироваться, тем более, вычурно позируя, в храмах неэтично; не говоря уже о том, что делать это на кладбищах просто кощунственно. Говорят, наши - в смысле, некоторые ''турысты'' из России - снимаются на фоне колючей проволоки Освенцима. Память о таких местах должна быть другого рода, нежели фотоальбом с комментариями ''это я на пикнике, это я в Афинах, это я в Бухенвальде, это я опять с шашлыками'').

Форт_Barbakan Порой казалось, что подчеркивая обшарпанностью возраст зданий, поляки перегибают палку, но не нам - не сберегшим свое культурное наследие, их упрекать, тем более, что старейшему костелу Кракова тысяча лет, а сохранившийся с конца XV века форт Barbakan можно принять за ''новодел''. А приняв по чуть-чуть просто гулять по улицам.

Кстати, ''принимали'' мы ежедневно. Но вы меня поймете - попытки одного нашего товарища сопоставить с худшим польским пивом по вкусовым ощущениям и качеству хоть какой-нибудь ныне существующий российский напиток, носящий гордое название ''пиво'', встретило с моей стороны смех. За две недели мы с паном Славеком из Смоленска перепробовали все имевшееся в округе пиво. Согласились со слоганом пивного лидера - Jednym słowom - ''Żywiec!''. Пиво вкусное даже в банках (называются puszka - по-русски читается как пушка), еще вкуснее - в бутылках, но лучший ''Живец'' (ударение на второй слог от конца) - разливной и холодный. (Последний факт мы оценили в первый же день. Вернувшись из Старого города, решили закрепить знакомство. Вечер удался. Правда, утром чувствовал в себе назревающий польско-российский конфликт на уровне польское пиво - русская водка). Двухместный Славкин номер, в котором он жил один, стал штаб-квартирой для небольшой компании. Не раз в эти две недели в двери комнаты среди ночи заглядывали соседи, которым не давали уснуть наши голоса.

Костел_Св_Йозефа В рамках программы мы также ходили на финал концерта ''Краковяк 2005''; в кино (тут говорят ''do kina'') на художественный фильм ''Karol. Człowek, który został Papieżem'' о Кароле Войтыле - Папе Римском Иоанне Павле II. (После трех часов польской речи в dolby-режиме даже не хотелось переходить на русский язык). Как все июньские гости Кракова, не пропустили мероприятия, обозначенного в нашей программе как натурные представления ''Венки'' и концерт ансамбля ''Будка суфлера''. На берег Вислы в тот вечер пришло, пожалуй, несколько сот тысяч человек (население Кракова - 800 тысяч да гостей тьма). Никогда еще ''Żywiec'' не был столь вожделенным (его продавали за мостом, через который текла река зрителей, пробиться против ее течения было практически невозможно, но мы со Славеком это сделали!) Все пришедшие получили бумажные венки - праздник приурочен к Янову дню - т.е. дню Ивана Купалы. Мы ожидали исторического действа, но, видимо, в темноте его не заметили. В остальном, всё напоминало ''День молодежи'' в любом крупном российском городе, и также завершилось ''искусственным огнем''.

Королевский_замок_Вавель Незадолго до отъезда втроем, мужской компанией, сходили в супермаркет, и чисто по-русски и просто по-мужски набрали бухла. Точнее, купили алкогольных сувениров для дома, а также гору сладостей, над чем сами же и посмеялись. Вечером тем же составом пошли слить фотографии на диск. Как-то я замешкался, оглянулся - одного нет, потом другой куда-то делся. Дай, думаю, тогда зайду в вино-водочный отдел. ... Так родилась фраза: ''Потерялись мужики в супермаркете. Встретились в винном отделе''.

Вавельский_дракон Небольшой компанией мы самостоятельно посетили музей Чарторыйских, известный двумя шедеврами - ''Пейзажем с самаритянами'' Х. Рембрандта и ''Дамой с горностаем'' Леонардо да Винчи. Большое впечатление производят исторические залы с доспехами ''летучих гусар'', мечами kżykaków - крестоносцев, античной керамикой, скульптурами, клинописью и иероглифами ''Книги мертвых''. Полюбовались закатом с кургана Крака - основателя города, сына прародителя поляков Леха - брата Чеха и Руса; (по-польски курган называется Kopiec - от слова копать, а не копец всему, хотя на счет этимологии и заимствования есть версии); поглядели на извергающее огонь каменное изваяние дракона под Вавельским холмом.

На_главном_рынке_Кракова Ежедневно, не всегда возвращаясь к ужину, отправлялись мы ''в Старый город - как на работу'', проводя здесь всё свободное от занятий время. Иногда прогулки затягивались заполночь, (однажды мы сидели до закрытия в трех кафе - до четырех утра). Благо, от нашего отеля до Вислы, за которой начинался Старый город, всего пять минут ходьбы, и двадцать - до Rynka Głównego (Главного Рынка) - центральной площади Кракова. По приводившей нас туда и ставшей до одури родной Starowiślnoj улице я заскучал еще за три дня до отъезда. Заскучал по аэрокосмическим трамваям и ходящим с возмутительной точностью автобусам; по truskawkam - огромных размеров клубнике, запах которой валит с ног за три метра, и которая тут стоит по томским и (особенно) московским меркам просто копейки; по приветствующим гостей города по-английски бомжам. К прогулкам располагал общеизвестный факт: польки ? красивые! К тому же летом концентрация голубоглазых светловолосых девчонок в Кракове значительно повышается. (Скорость вращения ''башни'' на улицах Томска и Кракова примерно одинаковая, - удивительно, как у томских мужиков за последние пятьдесят лет не появилась способность вертеть головой как сова на 360 градусов).

По_улице_Starowislnoj Я не завел здесь романа. Я влюбился в Краков (знаю, Томск, Ты не будешь ревновать). В нечто большее, чем праздничная легкость Главного Рынка и спокойствие старых улиц, колыхание пламени свечи в старом кафе и обрывающаяся на определенной ноте нить из прошлого - Мариацкий хейнал; чем улицы, дома, площади; арки, эркеры, колонны; витражи, лепнина, гербы, готика, ренессанс, классицизм. ... - Набор открыток, пачка фотографий не могут передать дух Города, его атмосферу; благодать, которую я ощущал в течение двух промелькнувших недель. Многие города манят людей - ''Вечный'' Рим или ''стоящий мессы'' Париж. Для меня всегда таким влекущим ореолом был окружен Краков, и я не разочаровался. И не удивился, ощущая себя порой в Кракове как в Томске, как дома. Теперь у меня есть два Города Вот если бы еще в Томске гости испытывали такие же чувства, зная, что никогда не сотрется памяти ''этот прозрачный город, эти седые стены, грустную высь мелодий давно забытых слов...''.

1 июля. Последний день в Кракове. ''Ну вот и всё. Надо спешить туда...''. Попали под пошедший впервые за две недели дождь. Наверное, чтоб не так грустно было уезжать.
2 июля. Pociąng ''Połonez''. Снова всплывают строки: ''гудок, билет, подножка, шаткий вагон, вокзал исчез в мутной пене; машины, поезда, дороги, ступени, а за спиною как сон

Этот закатный Город...

Алексей Войтович


Газета ТАКТика > Наши в городе или Niech zyje Krakow ! >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler