ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . МАРТЫНОВЦЫ В ГОРАХ АЛТАЯ. ''...МЕЧТА, КРАСАВИЦА, СКАЗКА!''

МАРТЫНОВЦЫ В ГОРАХ АЛТАЯ. ''...МЕЧТА, КРАСАВИЦА, СКАЗКА!''

Группа_на_перевале

Наша банда: Мартынов Андрей Дмитриевич (наш главарь), Шарышев Миша (ремонтник, фотограф), Курашко Денис (завснар, фотограф), Валявин Миша (примусник, фотограф), Авдиенко Ольга (медик), Григорьева Ксения, Ивлева Наталья, Степная Наталья (завхоз).

На вокзал нас пришло провожать 20 человек, из них трое на байках. Нам дали в дорогу пирожки и чудесный напиток клоповку (да-да, это та, которая на клопах настоена, а ягодки туда для отвода глаз кинули). Как только поезд тронулся у меня началась жажда чтения - каждый фантик, этикетка, надписи на вагонах, столбах и столбиках? А к ночи началась беседа с пожилым попутчиком про перерождение галактик и про то, что взрыва во вселенной никогда и не было вовсе; потом ещё Денис вспомнил все законы Ньютона и Кирхгоффа.

А поход наш получился просто замечательным и очень музыкальным. Маленькая девочка Ксюха несла гитару (просто мы дали ей правильную установку: "Никита сказал!"), но играли на ней редко, чаще пели так. Всё началось ещё по дороге в Чибит. Оля Авдиенко с Мишей Шарышевым громко подпевали "Зверям", игравшем у водителя. Через несколько часов нам это надоело. Тогда мы начали петь всё подряд от русских народных песен до детских? Так продолжалось до поздней ночи. А когда машина со страшным рёвом преодолевала перевал, Андрей Митрич сказал: "Давайте соберём всю нашу энергию и передадим её двигателю внутреннего сгорания :о)" (он, вообще, часто говорил лозунгами, самый популярный: "И живые позавидуют мёртвым. А-ха-ха?")

Нулевой день похода - семь часов ожидания автобусов из Ак-тру под палящим солнцем. Дождались только одного участника вместо двух - Акстисью (нам до сих пор не известна подлинная причина, по которой Рома Паречин пожелал ехать дальше, а не остаться с нами).

А вот те самые впечатления - выписки из дневника похода:

Денис К. (в поезде):

Вот и настал тот судный день ...
Рюкзак как бешеный олень
Тяжёл, зараза, и строптив.
И давит он всё вниз и вниз,
Как будто удавить решив ...
А за окном стоит народ,
И время гонит нас вперёд.
Сняты вагоны с тормозов,
Закрыты двери на засов.
Вот поезд набирает ход.
Сегодня начался поход!!!

Наташа С. (после пер. Николаево): " А внизу фотографировались в цветах. Ничего не предвещало беды? но ночевать пришлось под ледником, буквально, на реке. Какая-то дура падала с неба, потом сыпала, а ещё сверкало и грохотало, как будто скалы раскалывались. Река на глазах прибывала и прямо под палатки. Грозу пережидали, сидя с мокрыми спинами и во весь голос распевая песни, как и принято ТАКТам".

Вечером 6 дня похода "?нам с Ольгой был знак свыше: мы добросовестно выполняли свою миссию, надо было запутать врага всеми возможными способами". Денис о том же: " Да, бабы уверенно путали врага - закапывали следы ледорубами, топтали их в обратную сторону?Молодцы!". А ещё мы рисовали на песке стрелки в невероятных направлениях, карту с указанием места поиска клада? В общем, думаю, любого врага ввели бы в заблуждение.

Денис: "?взяли связку перевалов Москвич-Орбита как в мечте: час подхода, коротенький ледник, невысокая осыпь, Москвич, перекус, километр снега, пара верёвок льда, Орбита, перекус, спусковая тропа?на одном из валов у меня слетела каска и укатилась очень далеко вниз; как я устал её доставать. Потом вышли на Верхнее Шавлинское озеро, там перекусили?"

ДНЁВКА. Оля А.: " Как же всё-таки приятно, ощущать себя чистой. Ура! Мы помылись в бане, как оказалось, это был всё-таки загар, а не грязь. Сижу и тихо радуюсь сему факту. Огорчает только та мысль, что завтра снова придётся пачкаться". Наташа С.:" Постирались всем походом; весь 40-метровый реп был увешан шмотками, а также заборчик, окрестные кусты и камни. Но вот - обед. Суп-харчо с белыми сушёными грибами, а на десерт - 7 пачек киселя в один 5-литровый боб, можно было ложкой есть". " А потом были песни... и пусть весь мир подождёт..."

На месте ночёвки под последним пер. Нижне-Шавлинским наелись мелкой ягоды шикши до синего цвета губ, нашли чьи-то вещи: носки, плавки и? вставную челюсть.

Переправа_через_реку

Эпизод похода (Андрей Митрич): "Часть группы сверху наблюдает, как другая половина переходит по раскатам реки. Мелкие точки участников перепрыгивают по камням. Уже снизу от озера картина такая же, но парни уже перешли, остались две Наташки на середине русла среди белых барашков. Миша Валявин пошёл на риск и встал в воду, принимая рюкзаки у девушек. Настоящий друг и мужчина. Дело дошло до Натахи Степной. Та стоит на камне посередине и не хочет уподобляться рюкзаку. Говорю Мише Шарышеву: "Иди, спасай соседку". Миша ринулся на помощь. Как только он появился на берегу напротив Натахи, та как бабочка перебежала по камням на берег. Зачем бедный Валявин мокнул в холодной воде. Вот она загадочная женская душа: собрать всех , а потом справиться с проблемой самой!"

Наталья Ивлева (уже в клубе в 4 часа утра ): "... поев оставшуюся пачку пюре и 2 банки сайры и попив чая с тортиком, мы улеглись спать кто где: Андрей Митрич на лавочке, мы с Натахой на другой, а Ксюхе как имениннице предоставили целый стол!"

И почему только Джунгарию называют сказочной страной? Ведь на Алтае есть так много прекрасных мест. Чего стоит только один МЕГА-вид на три горы с русскими названиями Мечта, Красавица и Сказка!!! А чудо люди могут сами себе устроить.

Степные


Газета ТАКТика > МАРТЫНОВЦЫ В ГОРАХ АЛТАЯ. >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler