ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . Экспедиция на Гурла-Мандхата 2006

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ГУРЛА-МАНДХАТА 2006

В срок с 25 апреля по 31 мая 2006 г. томскими альпинистами проводилась экспедиция в труднодоступный и малопосещаемый россиянами район Западного Тибета. Целью экспедиции являлась одна из самых высоких вершин Тибетского нагорья, священная для буддистов и индуистов вершина - Гурла-Мандхата (7728 м). Из 12 попыток ее достижения успешными были лишь половина.

Предисловие. Благодаря поддержке друзей из клуба "ТАКТ", медик в экспедицию на Гурла-Мадхата все-таки нашелся, прошел кастинг, и его согласились взять с собой. Но доктор оказался несколько меркантильным и изо всех сил просился наверх, поближе к небу и солнцу, где он еще никогда не бывал. (благодарственный список., 100стр., к сожалению, по техническим причинам, не вошел в номер - прим.ред.).

Как рассказали прожженные альпинисты, идея экспедиции на вершину Гурла Мандхата появилась ещё в 2004 году у Олега Новицкого, когда он катался по Тибетскому нагорью. Запала в душу величественная, притягательная и неповторимая Гурла Мандхата (высота достигает 7728м). Всего на Гурла Мандхата было организовано12 экспедиций, и только 4 завершились восхождением на вершину. Для российских альпинистов эти попытки, к сожалению, завершились неудачно. И только в 2006 году нашлись единомышленники. Ими оказались: Евгений Попов, Игорь Павлов, Олег Новицкий, Евгений Карепин - крутые альпинисты; Борис Манерный ? не менее крутой турист ТАКТа; Лиля Аблиева - москвичка, альпинистка и просто красавица; Олег Ширяев - турист-помощник руководителя по связям с общественностью и я - доктор Татьяна Коннова. Естественно, мне было суждено оказаться под покровительством родного ТАКТа в лице Бориса Манерного.

Подходы. Долгие сборы, волнения и переживания, напутствия близких и друзей ? все это позади, мы начинаем наше путешествие в далекий и загадочный Тибет! Ощущается контраст: Новосибирск провожает нас прохладной погодой, а Китай встречает цветами и солнцем. Насладившись прекрасными видами, мы решили остановиться для трапезы, благо на пути нашего следования повстречалась открытая уличная "кафешка", с непонятным китайским названием и манящим запахом шашлыка. Изголодавшейся группе альпинистов-сибиряков (с преобладанием ?мужских желудков?) пройти мимо было трудно. Пытаясь преодолеть языковой барьер и разницу в системах счета с помощью артистизма, мы заказали блюда местной кухни. По всей видимости, наши пожелания были восприняты не совсем точно (уйгуры читают знаки справа налево, поэтому наши 05 прочитали как 50). В результате вместо пяти порций замечательного шашлыка на нашем столе аппетитно дымилась гора из пятидесяти порций. Пришлось приложить максимум усилий для их поедания.

Набрав ?дополнительный вес?, мы с трудом загрузились в самолет, так как багаж у нашей команды превышал все разумные пределы. Поздним вечером мы полетели в г.Кашгар, где мы полной грудью вдохнули ароматы цветущих растений и ночную летнюю прохладу. К сожалению, мы не успели толком отдохнуть и осмотреть все достопримечательности города: нас уже ждал гид ? Джим. Рано утром мы упаковали рюкзаки и направились к прекрасной, манящей и такой ещё далекой Гурла Мандхата. Нам предстоял путь на джипах по пыльной и разбитой дороге в течение пяти дней по пустыне Такла-Макан (1500м над уровнем моря), впечатляющей своим величием. Добрались (пока ещё по асфальтовой дороге) до г.Каргалык, попутно фотографируя неповторимую экзотику: фауну, местное население, различные виды транспорта (телеги, запряженные ишаками, раритетные велосипеды и мотоциклы).

Тибет. Позади остались оазисы пустынь, мы с трепетом и азартом разглядываем горные цепи, которые заняли весь горизонт перед нами. Первый перевал - Куди (3350м), с седла которого нам открылся вид на снежные горы системы Кунь Лунь. Начали появляться первые признаки высотной болезни ? чуть побаливает и кружится голова. Может это и называется изменением сознания? Ведь мы едем по крыше мира! Дорога лежит через горы, из-за каждого поворота доносится гудение машин, едущих навстречу, но их не видно из-за сумасшедшего серпантина. Следующая остановка - пос. Мазар, откуда выходят экспедиции на вторую в мире по высоте вершину - Чогори (легендарную К2). На следующий день пути предстояли два перевала: Кадак (4946м.) и Дахунлютань (4350м.) Каждый из них по-своему красив. И вновь наши объективы фиксируют потрясающие пейзажи.

С помощью потрепанной ксерокопии китайского разговорника пытаемся узнать, как зовут нашего водителя, тем самым, продолжая познавать искусство общения. Спустя полчаса наши попытки узнать имя увенчались успехом ? Гу Сан Дау. На предложение переиначить имя на русский манер либо сократить последовал резким отказ. Устав от нашего китайского языка, водитель, радостно улыбаясь, помахал в направлении населенного пункта, показывая нам, что это - пос.Домар. Поселок встретил нас радушным приемом, наша группа была удостоена чести вкушать праздничный ужин (обед) из огромного количества местных острых блюд и риса. Главным блюдом была курица, приготовленная вместе с головой, хохолком, клювом и лапками. Наиболее отважные альпинисты, налетев на нее вечером, утром ощутили не только общую слабость, но и расстройство желудка, а также отвращение к пище вообще. Но такие мелочи не могли испортить настроение, когда от необыкновенной священной горы нас отделяли всего несколько перевалов. Проехав монастырь Титапури, мы наконец воочию увидели величественную Гурла Мандхата, сверкающую белизною и подавляющую мощью. А вокруг - Тибетское нагорье, где весна только начинает свое прикосновение, пока еще нежными и слабыми лучами солнца. Высохшие кусты и трава приобретают легкий нежный оттенок зеленого, природа постепенно выходит из спячки.

Священные места. Наша группа посчитала своим долгом выказать дань уважения культуре и религии Тибета. Проходя акклиматизационное кольцо вокруг священной горы Кайлас (6714м.), мы поклонились святым местам.

Кайлас - единственная гора на свете, имеющая форму правильной пирамиды, склоны которой ориентированы по сторонам света. Ее вершина не острая, а округлая, она покрыта шапкой вечного льда и сияет, как огромный драгоценный кристалл. Гора "сидит" в центре раскрытого "бутона" восьмилепесткового лотоса, образованного гладкими скалами фиолетового цвета. Примерно полтора миллиарда человек - буддистов, индуистов, джайнистов и последователей языческой религии бон в самом Тибете - считают ее самым священным местом на планете. Желающие достичь просветления должны обойти вокруг горы (около 50 км.). Это называется сделать Кору, которая снимает грехи.

Отправились мы рано утром, после традиционного завтрака из жареных яиц, хлеба и безвкусного зеленого чая. Параллельно с нами вышли японцы, чьи рюкзаки благополучно погрузили на лошадей и шерпов. Вместо традиционных трех-четырех дней путешествия вокруг горы мы уложились в полтора дня, успев, тем не менее, посетить многие монастыри и святые места. Обход Кайласа и окропление водой из живого озера Мансаравар, по местной традиции, является символом очищения. Святые для всех тибетцев места не просто красивы, но и в как-то по-особому чарующие. Каждый из нас воспринимал окружающее пространство по-своему: волнение, радость, грусть, усталость или стремление вперед. Все это могло быть порождением необыкновенной энергетики этих мест. А возможно, причина ? разреженный воздух или влияние неких высших сил?..

Гора. Великолепная Гурла Мандхата - красавица, грозно возвышающаяся над остальными вершинами. Последний взгляд на карту для выбора ущелья, и мы в придорожном лагере ждём яков. Эти мохнатые животные помогли нам занести около полтонны груза в базовый лагерь на высоту 5200 м. Подъем осуществлялся по гималайскому типу восхождения. После обустройства одного из промежуточных лагерей группа строителей спускалась вниз в базовый лагерь и отдыхала несколько дней. Лилька при спуске радостно кричала нашему повару: "Apple!!!". Туристские замашки все-таки остались ? иногда поедали заначки. А какое удивление было, когда Лиля достала неописуемо вкусную халву!!! Вечером голодные альпинисты (так как китайская кухня все-таки давала о себе знать) наслаждались жареным салом с луком.

Радовала возможность зарядить рации и фотоаппаратуру с помощью солнечных батарей (НИИПП, г.Томск), которые прекрасно себя зарекомендовали в нашей экспедиции.

4-го мая первая группа отважных вышла на 6100м. Затем остальные участники экспедиции поднимали снаряжение, еду и газ в промежуточный лагерь по уже натоптанной тропе, которая проходила вдоль невообразимых по размерам сераков (пирамид изо льда). Мощь природы, способной создать такое, просто поражает.

Намного сильнее начала сказываться высота: постоянный кашель, одышка, раздирающие боли в горле и спазмы бронхов по ночам; горсти выпитых таблеток. Медленно, но верно гора начала отнимать силы у участников экспедиции. Порой у людей пропадал голос, и при выходе на связь приходилось пользоваться отдельными звуковыми сигналами. Удивительно, но находясь в промежуточном лагере на высоте 6100 метров, мы поддерживали связь с далеким Томском. В этом нам помог спутник системы "Турай", спутниковые телефоны, в которые вставлялась обычная симкарта, были предоставлены ЗАО "Томскосмосвязь". Это позволило всем участникам экспедиции иметь постоянную связь с домом.

Первая группа отработала сложнейший участок маршрута, провесив 400 метров веревок, установила второй промежуточный лагерь на высоте 6800 м. Уже на следующий день нас ждал выход в третий лагерь и затем - вершина. Для экономии времени поднимались в связках без провешивания перил (высота - 6500м.). Изматывающие продолжительные переходы, ветер и холод вечером, жгучее солнце ? днем? С каждым днем становилось труднее, но наша вера в удачу была сильней! Изнурительная работа на пределе нервного и физического срыва, несколько незабываемых минут счастья, ликование, короткий отдых, фото и видео сессия, а затем - спуск вниз до ближайшего лагеря. Усталые и довольные, мы наслаждались ароматом восхитительного брусничного чая и грелись в теплых спальниках "BASK". А на следующий день вновь - работа, ведь нам пришлось быстро сбросить 3000м высоты. Неразбериха и путаница с оформлением виз не позволила группе задержаться еще на пару дней. Внизу ждали голодные яки и усталые якмены, пыльные джипы и песчаная дорога домой.

Но перед тем, как сесть на самолет и вернуться в родные места, мы успели еще узнать много нового и интересного. Мы увидели прекрасное озеро Давакуль возле г.Кашгар, где повстречали не совсем дружелюбных стражей порядка. Совершили незабываемую и познавательную велопрогулку по городу, особо запомнившуюся благодаря полному отсутствию правил дорожного движения. Наблюдали жизнь глубинки Китая и радовались свежей клубнике. Но уже заканчивалось наше приключение, пора было отправляться домой.

Новосибирск встретил нас летом, солнцем, родными березами, цветущей черемухой и улыбками знакомых лиц. И все уже казалось таким нереальным: узкие улочки старого города, экзотика местного рынка, красота мечетей, удивительные обычаи местных жителей и величественная вершина Гурла Мандхата.

Коннова Татьяна


Газета ТАКТика > Гурла-Мандхата 2006 >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler