ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . Отзыв об альпсборах в Терскей Алатау-2007

ОТЗЫВ ОБ АЛЬПСБОРАХ В ТЕРСКЕЙ АЛАТАУ-2007

Очень хотелось увидеть своих друзей, по которым я уже успел соскучиться, пока был дома в Павлодаре. Поезд как всегда опаздывал, и мне пришлось просидеть на вокзале лишний час. Трудно передать ту радость, с которой я вновь увидел знакомые лица. И тут все завертелось...

Cборы веселой толпой долго перетаскивали коробки, рюкзаки и другие вещи с перрона на крыльцо вокзала, куда вскоре подъехал автобус, который должен был везти нас до места. Так началось для нас это весьма интересное мероприятие. Ехали не без приключений, по нескольку раз перечитывали вывески на казахском языке, шутили, в общем, было весело.

В Каракол приехали поздно ночью. Точнее, мы его проехали и остановились дальше, докуда смог доехать автобус. Суматошно выгрузились, поставили палатки кто где смог и легли спать. Как всегда в таких случаях бывает, кто-то спал вниз головой. Ну, ничего, так иногда бывает. Следующий день прошел в очень спокойном ритме. Мы ждали машину, которая должна была довезти нас и наши вещи. Машина появилась к обеду. Без приключений снова не обошлось: люди, которые не вместились, пошли пешком под проливным дождем (в их числе оказался и я). Было это не очень приятно. Шли около четырех часов. К тому времени те, кто доехал, уже успели частично поставить лагерь. Мы довольно сытно поужинали и легли спать.

Следующие несколько дней прошли в тренировках и строительстве лагеря. Надо было сделать очень много, чтобы создать хорошие условия проживания. На тренировках учились делать навесную переправу, осваивали технику хождения и самостраховки на склонах, работали на скалах и т.д.

После всей этой подготовки мы совершили акклиматизационный выход на перевал Панорамный, а с него на озеро Алакёль. Шли в общем около 12 часов. На озере обедали и даже хотели искупаться, но вода оказалась слишком уж холодной. Это и понятно, ведь озеро находится на высоте 3 000 метров над уровнем моря. Искупаться мы все-таки смогли ? по дороге к лагерю было еще маленькое неглубокое озерцо, и мы с удовольствием в нем поплескались. К тому же, погода была неплохая.

В базовый лагерь вернулись вечером, а не следующий день нас уже ждал следующий выход ? в штурмовой лагерь, который был примерно на полкилометра выше базового. Место, куда мы пришли, обозначено на карте как "Аюторовские стоянки". Леса там нет, весь лес остался внизу, и поэтому готовили мы не на костре, а на примусах.

Всех новичков еще в базовом лагере разбили на три отделения, к которым прикрепили инструкторов. В наше отделение под номером 2 попали Лена Попова, Ренат Гайнутдинов, Женя Шаталов, Аня Кузьмина, Саня Чеканцев, Даша Филиппова, Вера Устюжанцева, ну, и я. Инструктором был Юрий Васильевич Карякин. Мы получили на отделение продукты, снарягу и рацию для связи с лагерем на восхождениях. То же самое было и у других двух новичковых отделений (впрочем, как и у разрядников). На следующий день после прихода в штурмовой лагерь, нам предстояло первое восхождение на вершину Орто-Чоку(1Б).

Подъем в четыре часа утра. Еще темно, но горизонт уже светлеет. При этом на небе горят звезды так ярко, как никогда не бывает в городе. Разжигаем примус и ставим вариться завтрак. Сварилось все быстро, так как мы с вечера замочили крупу. А тем временем те, кто не дежурил, собирали снаряжение. Позавтракав, мы к пяти часам уже были готовы к выходу. Да, в городе трудно встать так рано и еще куда-то идти, а в горах все по-другому.

Шли почти без остановок. Прошли травянистый склон, вышли на осыпь, затем на гребень, откуда до вершины было рукой подать. Через несколько часов после выхода из лагеря мы уже кричали "Ура!!!" на вершине. Сверху были видны кое-какие окрестности, а сквозь мглу облаков иногда даже просматривалось озеро Иссык-Куль. Было довольно холодно, и шел снег, поэтому долго задерживаться на вершине мы не стали. Съели перекус, который был приготовлен еще с вечера и пошли вниз. Спускались, стараясь не сыпать камни. В общем, обратная дорога не принесла особых впечатлений, кроме того, что мы спустили по склону пару булыжников, которые с грохотом укатились вниз. Что ж, ходить надо аккуратнее, мы для этого и приехали, чтобы научиться. В лагерь пришли после полудня. Доложили о восхождении, прокричали троекратное ?Ура!? и долго делились впечатлениями о восхождении. Нас поздравили с получением значка "Альпинист России". Оставшаяся часть дня прошла в отдыхе и подготовке к следующему восхождению.

На следующий день мы должны были идти на Ашутор(2А). Это восхождение принесло много новых приключений. Была непогода, и за десять метров уже не было ничего видно. В таком тумане было даже немного страшновато: маленький кусочек гребня и вокруг ничего, кроме твоих соседей по связке ? все скрывает туман. Мне особенно понравился спуск с этой горы. С перевала Аютор был лифт почти в полкилометра. И мы довольно скоро оказались внизу у подножия перевала, а оттуда до лагеря еще пара часов ходьбы.

После этих двух восхождений у нас был перерыв. Мы спустились обратно в базовый лагерь, помылись в бане, отдохнули, постирались и просушились. Получили продукты и бензин на несколько дней, после чего ушли снова на Аюторовские стоянки для совершения еще двух восхождений. Наверху нам предстояла ледовая тренировка, потому что никто из нас до этого не надевал кошек и не ходил по настоящему льду. А восхождения нам предстояли ледовые. Эта тренировка прошла рано утром на леднике Гастелло, пока он еще не начал таять. На следующий день восхождение на пик ГТО. Нам первый раз повезло с погодой: на небе ни облачка, наверху такая красота! С одной стороны была видна вершина Каракол ? самая высокая в районе, а с другой стороны как на ладони было видно озеро Иссык-Куль. Восхождение того стоило. Невдалеке от нас стояла вершина Гастелло, на которую нам предстояло еще взойти. Но не сразу. После ГТО часть из нас снова спустилась в базовый лагерь, а часть осталась в штурмовом. Так что мы снова денек отдохнули. После чего сходили последнюю зачетную вершину и всем своим отделением спустились в базовый лагерь.

К тому времени в район заехали турсборы, и нам было очень приятно поделиться впечатлениями. Для части нашего отделения на этом альпсборы закончились, так как пора уже было уходить в поход, ну а это тема другого разговора. Остальных новичков ждало посвящение в альпинисты, закрытие сборов и отъезд домой.

Что сказать в заключение? Здорово побывать в районе, в котором еще никогда не был, походить, отдохнуть и вообще хорошо провести время. Ура сборам!

Антон Мараускас


Газета ТАКТика > Отзыв об альпсборах в Терскей Алатау-2007 >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler