ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . "Дорога альпиниста"

"ДОРОГА АЛЬПИНИСТА"

Источник : "РадиоЭлектроник" от 17.10.2008

Ночь. Три часа. Негромко звенит будильник, призывая дежурных готовить завтрак. Вставать трудновато, но приходится - впереди первое в этом сезоне восхождение на вершину.

Небо на востоке светлеет, скоро рассвет. В остальной же его части сияют яркими точками тысячи звезд. Немного холодно. Горы сливаются с небом, и только контуры гребней прочерчивают темноту.

Пора готовить завтрак. Котел, газовая плита, полчаса ожидания, и вот почти все уже готово. Пора будить отделение.

Все в сборе. Сидим за псевдостолом из камней, завтракаем. В такую рань есть не особо хочется, но пища, приготовленная на природе, отличается именно тем, что ее можно есть когда угодно.

Завтрак окончен. Последние сборы, одевание рюкзаков, мы выходим из лагеря.

Идем очень медленно, при свете фонарей. Впереди нас в сотне метров поблескивает налобниками другая группа. Постепенно теплеет. На первом привале большинство начинает снимать куртки. После привала идем бодрее - все окончательно проснулись и размяли себе ноги. Тропа тем временем становится менее заметной и начинает идти вверх по травянистому склону. Началось восхождение. Небо уже светлеет, вершины гор и облака начинают окрашиваться в оранжевый цвет - цвет восходящего солнца. Один за другим гаснут налобные фонари - теперь и без них все видно. Группа идет уверенно, изредка опираясь на ледорубы.

Прошел час. С гребня, где мы остановились на привал, открывается чудесная панорама: горы, извиваясь, расходятся от нас во все стороны, уменьшаются на горизонте и растворяются в степи. Степь покрыта синеватой дымкой, которая медленно поднимается вверх вместе с первыми лучами солнца. Там же, на горизонте, серым пятном виднеется поселок. На фоне всей этой красоты человек кажется еле заметной точкой. От высоты захватывает дух, а ведь это еще только треть пути.

Немного отдохнув и надев каски, мы выходим к скалам. Здесь опасно идти: мелкие камешки то и дело выскальзывают из-под ботинок, и ноги теряют опору. Приходится идти очень аккуратно, продумывая каждый шаг.

Мы уходим от скал и идем вверх по осыпи - нагромождению камней, обломков разрушенных скал, которые скапливались здесь тысячи лет. Издалека такая осыпь кажется мелким песком, а вблизи каждая песчинка может оказаться приличным булыжником. Идем плотной группой шаг в шаг. Случайно сдвинутые с места камни с грохотом укатываются куда-то вниз. Осыпь оканчивается еще одним гребнем, с другой стороны от которого открывается километровая пропасть. Путь лежит по этому гребню. Идти местами страшновато - одно неверное движение, и ты летишь... Хочется скорее преодолеть эти участки. А высота, на которой мы находимся, уже перевалила за три тысячи метров над уровнем моря! У всех приподнятое настроение, ведь близится конец нашего подъема.

Вот она, вершина! С виду ничего особенного - площадка в два квадратных метра; тур, сложенный из камней; вокруг пропасть. Зато какой вид здесь открывается! Ущелье, из которого мы начали подъем, кажется, так низко, а до проплывающих мимо облаков можно достать рукой. Красота! Инструктор связывается по рации с лагерем и докладывает об успешном восхождении. У всех участников улыбающиеся лица. Можно отдохнуть.

Здесь очень солнечно, и мы надеваем темные очки. Достаем перекус, съедаем в честь вершины специально взятую шоколадку и пишем на ее обертке записку для следующей группы. Она кладется в тур, из которого мы уже успели достать записку группы, идущей впереди нас.

Тем временем уже 10 часов. Пора спускаться вниз, чтобы быть к обеду в лагере. С вершины вниз ведет лифт. Это тропинка из мелких камешков, которые начинают ехать вниз, когда ты на них наступаешь. Держа в руках ледоруб для подстраховки, мы по очереди становимся на эту тропинку и начинаем ехать. Это самый удобный и быстрый способ спуска, на который не нужно тратить много сил - успевай только ноги переставлять, да держи равновесие. Нам повезло - этот самый лифт был очень длинным, и через некоторое время мы все были уже далеко внизу.

Остановились попить воды из протекающей мимо речки. Здесь началась хорошая твердая тропа. Петляя между кустов и обходя крупные камни, она ведет нас обратно в лагерь. На пути бурная речка со старым покосившимся мостом. Мы ее аккуратно преодолеваем, помогая друг другу держать равновесие, и идем дальше. Все вниз и вниз... Еще час пути, и впереди появились знакомые палатки. В лагере оживление: при виде возвращающейся группы все выходят нас встречать, строятся. Мы тоже строимся напротив них.

Инструктор докладывает о совершенном восхождении. Лагерь приветствует нас троекратным "Ура!!!", мы же в ответ произносим три раза не менее громкое "Физкульт привет!". Восхождение окончено. Теперь от него останутся лишь фотографии, воспоминания и запись в книжке альпиниста. Надо отдыхать. Впереди еще много впечатлений. Будут горы и выше, и сложнее, и красивее, и готовиться к ним придется больше. А сегодняшняя вершина - это только начало большой дороги, дороги альпиниста. Самое главное, что эта дорога оставит в наших душах приятный отпечаток, с которым, вернувшись домой, будет легче вести повседневную жизнь.

Антон МУРАУСКАС

 



О клубе ТАКТ > Страницы истории > "Дорога альпиниста" >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler