ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . "Эверест ? Сделали !"

"ЭВЕРЕСТ ? СДЕЛАЛИ !"

Источник : "РадиоЭлектроник" от 5.07.2001

Работает у нас в ТУСУРе на кафедре радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга (РЭТЭМ) один преподаватель Аман .... Елеушев. И, если немного скаламбурить, можно сказать, что достиг он высот не только в научной или преподавательской деятельности... Дело в том, что этот тусуровец еще и профессиональный альпинист и покорил в своей жизни немало вершин. Очередной в его "послужном списке" значится самая высокая и сложная - Эверест.
Вот уж про кого нельзя было сказать "горы снились ему с детства", они с самого рождения были частью его жизни, ведь родился Аман Елеушев в предгорьях Казахстана. Так что перевалы и вершины вовсе не были окутаны для него романтической дымкой - так, часть привычного пейзажа. Но стоило уехать на учебу в далекую Сибирь, в славный город Томск, как...
Уже с первых дней учебы в ТУСУРе Аман много слышал о каком-то здешнем студенческом клубе с почти музыкальным названием "ТАКТ". И вот на первом курсе его, что называется, туда "привели". Позже последовал и другой глагол - "втянулся". Очень уж понравилась особенная атмосфера клуба - веселая, студенческая. А спортивная сторона, подъемы-спуски - заинтересовала нового тактовца спустя некоторое время.
- "ТАКТ" остался в моей жизни и после окончания ТУСУРа - в первую очередь это круг общения, проверенные друзья.
Что же, вспомним знаменитые строки "Друга в горы бери..." и последуем далее по "вершинам жизни" Амана Елеушева. Начинал он как положено - с "низеньких" гор, высотой всего-то в 4-5 тысяч метров.
- Здесь, конечно, интересны стенные восхождения, когда забираешься по абсолютной вертикали.
Но все это уже в 1988 году Аман мог считать просто баловством или подготовкой к восхождению на пик Коммунизма, одну из самых высоких точек на территории нашей страны.
- Понимаете, со временем появляется потребность "ходить", исследовать разные маршруты. Лежать дома и загорать в гамаке? Да все это кажется потерянным временем, когда... Подняться на "серьезную" вершину - мечта любого альпиниста, а что может быть серьезнее, чем сам Эверест?
К гималайской экспедиции томская команда, в которую вошел и наш герой, начала готовиться еще с 1995 года. Но если вы думаете, что все это время отняли только лишь тренировки, то немного ошибаетесь. Сам Аман сделал в своем рассказе совсем неспортивный акцент.
- Для меня Эверест начался с поиска спонсора...
Совсем нелишне в этой связи будет отметить, что подняться на самую высокую вершину мира "стоит" 10 тысяч долларов, сумма, как вы понимаете, для преподавателя достаточно "заоблачная". Но с помощью администрации Ханты-Мансийского округа и эта вершина была взята.
Перед поездкой всех томичей ученые-медики с помощью барокамеры "поднимали" на высоту 6,5 тысяч метров, на большее не рискнули (для справки, высота Эвереста 8 848 метров). Так что остальные сотни метров уже без надзора врачей нашим альпинистам пришлось испытать на себе в "натуральных" условиях.
- Ощущение высоты? Очень похоже на сильное похмелье - головные боли, тошнота, очень ломит кости. Трудно просто идти, не то что подниматься.
Итак, 23 марта этого года томская часть сибирской команды, куда входили альпинисты из Кузбасса, Барнаула и Санкт-Петербурга, отправилась в далекий Непал, в Катманду, затем в Тибет, откуда к цели своей экспедиции - к Гималаям. С помощью вертолета добрались до базового лагеря.
- Нужно отметить, что мы шли по классическому, самому простому маршруту. Вообще же приняты две тактики восхождения - альпийская и гималайская. Если по первой следует просто взбираться, пока не достигнешь вершины, то вторая, которой мы, естественно, руководствовались, заключается в последовательном наборе высоты. То есть мы взбирались "вверх-вниз", постепенно привыкая к высоте.
Но ни разработанные тактики, ни спортивные навыки не в силах помочь, когда за дело берется сама природа. Как раз в неделю восхождения (2-19 мая) стояла неподходящая погода - ветер, снег. Едва спасали лагери (палатка на 4 человек, спальники, грелки), название которым дает их удаленность от уровня моря, например, лагерь "6400" или "8300", который еще называют "штурмовым", потому что он последний на пути альпинистов к вершине.
Пришлось идти в кислородных масках... Обмораживая пальцы и падая от усталости, они дошли до самой высокой точки на нашей планете. Но радость новой победы стала и горем - один из альпинистов погиб.
- Этого можно было бы избежать, если бы он вовремя повернул назад. Понять я его могу, ведь шанс взобраться на Эверест дается раз в жизни. У меня была подобная ситуация, и тогда я повернул...
На вопросы: "Что теперь? Какие ощущения после восхождения?" ответ был совсем неромантический.
- Ощущение усталости. После таких перегрузок организму нужно отдохнуть несколько месяцев. Да и то "вернуться" полностью вряд ли удастся. Что же дает мне альпинизм? Главное - это борьба, знать, что ты сумел, сделал. Про остальное просто забываешь.

Корреспондент: Оксана Борзых


О клубе ТАКТ > Страницы истории > "Эверест ? Сделали !" >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler