ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . "Откровения пещерных людей"

"ОТКРОВЕНИЯ ПЕЩЕРНЫХ ЛЮДЕЙ"

Источник : "РадиоЭлектроник" от 14.09.2001

Лето кончилось. С этим приходится мириться, но воспоминания о летних приключениях все еще радуют нас, и мы продолжаем публиковать рассказы о них. В конце августа три смелые девушки, под руководством опытных спелеологов - ТАКТовцев, обследовали пещеру Большая Орешная. А что из этого вышло - читайте сами...

Моя первая реакция на предложение слазить в пещеру была простой: "НЕТ!" Я боялась замкнутых пространств, обвалов и всего остального. На это мне сказали: "Все, что могло обвалиться, уже обвалилось, когда в этих местах еще и людей-то не было." Пещера, конечно, меняется, но очень медленно, и сейчас ее чаще меняют спелеологи: прокапывают, где можно, новые ходы, соединяют ими разные системы, или расширяют уже имеющиеся "дорожки". Еще немного аргументов и я согласилась. Экипировавшись, мы пустились в путь: электроном (то есть на электричке) мы добрались до Тайги, оттуда в Красноярск, а затем - до Камарчаги, от которой рукой подать до горы, в которой и "живет" Большая Орешная пещера. В тот же день мы совершили первый выход в "подземное царство". Впереди шел самый бывалый спелеолог - Сергей Русанов (более известный по кличке Alter Scherp - Старый Шерп), затем девушки-"чайники" (Елена Бикмулина, Галина Ванник и Надежда Седунова), а замыкал цепочку другой бывалый спелеолог - Борыска (Борис Ванин). У каждого на голове был "налобник" - налобный фонарик, а в кармане - запасные батарейки.
Температура в пещере в любое время года и суток одинаковая - '+4' градуса по Цельсию. Поэтому, чтобы не замерзнуть, все время приходилось двигаться. Глубина пещеры - примерно 180 метров. Там есть даже свои озера, правда, они очень глубоко, и мы до них не добралась. Лазили мы по 7-8 часов в сутки. Под землей чувство времени теряется. Бывало, заходишь в пещеру на рассвете, а выходишь - солнце почти село, все небо звездами усыпано... На весь окружающий мир смотришь, как в первый раз.
Большие впечатления остались от "сквозняка" - очень узкого хода - лезть туда было очень страшно. Ободряло лишь то, что в нее перед тобой уже пролезла пара человек, и один из них - наш руководитель крупной комплекции. Мы говорили так: если Серега "просочился" в такую дырочку, то мы уж точно пройдем! А ходы в Орешке встречаются самые разные: где-то можно идти в полный рост, на все четыре стороны, где-то - наклонясь, местами - на четвереньках, бывает - и по-пластунски, отталкиваясь локтями. Есть даже тип передвижения "в распоре": уперевшись в одну стенку ногами, а в другую спиной. Такой способ используют в случае, если ходы достаточно узкие, но глубокие и пробираясь по их дну, есть опасность застрять. В конце ходов и коридоров бывают гроты: потолки там выше и места больше. В некоторые с трудом поместятся три человека, а в другие смело войдут пятьдесят, как, например, в грот под названием Грандиозный. Одни гроты - тупиковые, а из других выходят 15-20 ходов. Попробуй, не заблудись! Первооткрыватели грота дают ему название и обычно пишут его глиной на стене или дне. Кроме того, создают его символ - из камней или из глины. Например, на входе в знаменитый грот Арка, вылеплена фигура сидящего человека,по имени Кидат. История названия, по легенде, объясняется просто: когда на подходе к гроту в слабом свете фонарика неожиданно улавливаешь фигуру человека, то "аж в дрожь кидат!"
Грот Звездный знаменит свои "потолком" - он весь усыпан маленькими сталактитами, с которых свисают капельки воды. И когда направляешь на них фонарик, они светятся, как звезды на небе. В гроте Камертон обалденная акустика. Есть и просто оборудованные гроты, которые еще называют стоянками: там можно остановиться передохнуть или даже жить. Среди удобств стол со свечами, сиденья, спальня (небольшая, максимально закрытая ниша, чтобы ее легче было нагреть), шхельда (в простонародье - туалет). А дальше - кто во что горазд: например, в гроте Арка есть целый глиняный городок.
В Пещере есть свои законы: нельзя ничего разрушать, мусорить, желательно оставлять записи во всех тетрадях - это чтобы вас легче было искать, если вдруг потеряетесь. А первооткрыватели грота могут придумать для него особенные правила.
Наконец настало время собираться домой. "И хотя я с облегчением покидала эту пещеру, я знала, что обязательно вернусь сюда"!
Пещера - это такой необычный мир, где с вами обязательно что-нибудь произойдет.
В пещере кажется, что кроме нее ничего не существует: ни дома, ни родных, ни неба - только ты, пещера и твои спутники.

Авторство: Надежда Седунова, Галина Ванник

О клубе ТАКТ > Страницы истории > "Откровения пещерных людей" >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler