ГЛАВНАЯ | ПЛАН | ШКОЛА | О клубе ТАКТ | Люди | Библиотека | ТАКТика | СCЫЛКИ | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ
Томск.Рейтинг сайтов
ИЗДАНA КНИГА о ТАКТе
ТАКТ. . "Эхо Эвереста."

"ЭХО ЭВЕРЕСТА."

Источник : "Томские Новости"

Томичей можно обнаружить в любом уголке света. Наверное, нет места на земном шаре, где бы ни ступала нога нашего соотечественника. Совсем скоро исполнится месяц, как томские альпинисты в составе западносибирской экспедиции "Эверест-2001" взошли на самую высокую вершину в мире. Это восхождение протекало отнюдь не так гладко, как предполагалось сначала. Эверест стал для всех членов экспедиции настоящим испытанием, отняв много душевных и физических сил.

Смерть альпиниста


По словам одного из покорителей Эвереста, нашего земляка Амана Елеушева, почти все члены экспедиции сразу после прибытия в столицу Непала Катманду простудились, а у единственного не сибиряка - петербуржца Алексея Никифорова - заболело горло. И все же перед отправлением в горы медицинский контроль не выявил у альпиниста никаких противопоказаний к восхождению. Поначалу группа в составе Крылов - Акинина - Елеушев - Никифоров шла достаточно быстро, но уже на высоте 7800 метров Алексей почувствовал недомогание. Это заметили и остальные участники группы и предложили петербуржцу прекратить движение вверх. Но тот отказался, объяснив свое состояние обычной усталостью.
В лагере на высоте 8300 самочувствие Никифорова резко ухудшилось. Томские альпинисты потребовали, чтобы Алексей немедленно спускался вниз. Он не согласился и на этот раз. На следующее утро скалолаз из Петербурга тронулся в путь самым последним, шел тяжело и медленно. Его расход кислорода составлял 3 литра в минуту, и вскоре баллоны Алексея опустели. За это время Елеушев, Акинина и Крылов уже достигли вершины и возвращались назад. На высоте 8600 они обнаружили выбившегося из сил товарища. Никифоров уже даже не мог спускаться вниз. Отправив Акинину в лагерь за помощью, томичи остались ночевать вместе с пострадавшим, отдав ему весь свой кислород. Холодная ночевка на такой высоте в 80 % из 100 заканчивается летальным исходом. Однако руководитель группы Станислав Крылов правильно выбрал место для ночлега, поэтому альпинисты остались живы.
Утром изможденную тройку обнаружил американский спасательный отряд, который вел поиски двух своих людей, также заночевали неподалеку от пика Эвереста. Американцы дали нашим ребятам кислород, воду и лекарства, один из них взялся сопровождать Крылова, Елеушева и Никифорова до лагеря. Осталось пройти считанные метры, как вдруг Никифоров упал на склон. Ни массаж сердца, ни уколы уже не смогли помочь Алексею. Он был мертв.
Хотя все участники группы знали, что петербуржцу нельзя было совершать восхождение, никто из них был не в силах приказать 45-летнему альпинисту остаться в лагере. Дело в том, что каждый из членов экспедиции заплатил по пять тысяч долларов собственных денег для осуществления смелого проекта в Гималаях. Каждый должен был решать за себя.
Последствия восхождения стали печальными и для руководителя группы. Станислав Крылов во время ночевки в горах сильно обморозился, и это проявилось лишь по возвращении альпинистов в Москву: ноги стали чернеть. Теперь Станислав лежит в больнице, и хирурги собираются ампутировать пальцы.

Деньги и экипировка

В Интернете на одном из сайтов американских альпинистов была размещена информация о том, что трагедия с русскими скалолазами могла не произойти, если бы их финансирование было на должном уровне. Несмотря на то, что неприятности у сибиряков произошли по другой причине, все-таки наша делегация была одной из самых небогатых среди тридцати экспедиций, собравшихся в конце мая покорить Эверест. В качестве спонсора проекта восхождения выступило правительство Ханты-Мансийского национального округа. Оно выделило альпинистам 50 тыс. долларов - половину необходимой суммы, остальное альпинисты брали из своего кармана. Причем никто из них не может похвастаться прекрасным материальным положением. Анна Акинина, например, работала преподавателем в одном из томских техникумов, а сейчас уже полгода, как безработная. Кто-то из наших альпинистов продал машину, кто-то взял кредит? Все равно эти деньги по сравнению с финансированием американских и австралийских коммерческих экспедиций выглядели ничтожно маленькой суммой. Только лицензия на восхождение для одного человека стоит 4000 долларов. А еще нужно транспортировать груз и снаряжение. Для этой цели наши зафрахтовали у местных жителей десять горных быков - яков, каждый из которых обошелся российским скалолазам в 380 долларов.
На многом пришлось экономить. Руководитель западносибирской экспедиции Дмитрий Бочков признался: самым слабым местом была радиосвязь. Альпинисты решили не покупать радиостанции, а взяли напрокат. Эти устройства подводили их в самые ответственные моменты.
Ни один иностранец не согласился бы на восхождение в таких условиях. Трудно сказать, что двигало этими людьми - одержимость или любовь к экстремальному. Бесспорно одно: они сделали великое дело и вошли в историю. Тот же самый Бочков на встрече с журналистами произнес все объясняющую фразу: ?Когда люди состарятся, им уже не нужны ни машины, ни дачи. У них останутся только воспоминания?.

Опустошенность

Именно этим словом можно охарактеризовать состояние покорителей тибетского восьмитысячника во время пресс-конференции в зале заседаний городской администрации. Усталость сразу бросалась в глаза. На лице Акининой, единственной в России девушки, взявшей Эверест, время от времени выступали слезы. Станислав Крылов очень тихо произнес, что после такого испытания каждому из них потребуется два-три месяца, чтобы восстановиться и физически, и психологически. А Аман Елеушев признался, что по приезде в Томск смог подтянуться на турнике лишь один раз. В нормальной физической форме он проделывал это 25-26 раз.
Однако тяжелое испытание не остановило томичей, и в октябре они вновь собираются в Гималаи - покорять следующую гору высотой более восьми километров. Не исключено, что они поедут туда тем же составом: Дмитрий Бочков, Анна Акинина, Станислав Крылов, Амангельды Елеушев, Олег Новицкий, Евгений Попов и Вячеслав Коломин.

Корреспондент: Мирослав Сергеев

О клубе ТАКТ > Страницы истории > "Эхо Эвереста." >
ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | Библиотека | Люди | ТАКТика | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ | Форум.ТКТ taktweb@mail.ru
На главную
Rambler