Содержание отчета

1. Справочные сведения о походе
2. Состав группы
3. График движения
4. Техническое описание маршрута
  • Пер. Маншук Маметовой (1Б, 3950 м)
  • Пер. Фестивальный(1Б, 4070 м)
  • Пер. Машковцева (1Б, 4050м)
  • пер.Джеле-Карагай(1Б, 3930м)
  • 5. Итоги похода.
    6. Приложения
  • Фотографии
  • Схема маршрута
  • Туристско – Альпинистский Клуб ТУСУРа
    (ТАКТ)


    ОТЧЕТ

    О горном, туристском путешествии второй
    категории сложности по Северному Тянь-Шаню ( Заилийский Ала-Too )
    совершенный с 5 по 16 августа 1991 года.


    Руководитель похода: Руколеев О. С.
    № маршрутной книжки: O-37-91


     

    1. Справочные сведения о походе

    1.1 Вид туризма:

    горный.

    1.2 Категория сложности: вторая.
    1.3 Сроки проведения: с 5 по 16 августа 1991 г.
    1.4 Продолжительность: 12 ходовых дней
    1.5 Протяженность: 150 км.
    1.6 Район: Северный Тянь-Шань, хребты Заилийский и Кунгей Алa-Too
    1.7 Нитка маршрута: г.Алма-Ата - Медео - р.Малая Алма-Атинка - л.Маншук Маметовой - пер.Маншук Маметовой(1Б ,3950м) - л.Бырджига - р.Левый Талгар - р.КОНСТИТУЦИИ - л.Дмитриева - пер.Фестивальный (1Б, 4070м ) - пер.Машковцева (1Б, 4050м) - л.Джангарык - р.Джангарык - р.Чилик - р.Джель-Курчой - пер.Джеле-Карагай(1Б) - р.Ак-Суу - пос.Семеновка.

    1.8 Препятствия, определяющие категорию сложности маршрута:

    Вид
    препятствия
    Название Категория
    сложности
    Характеристика
    препятствий
    подъем спуск
    ПеревалМаншук Маметовой 1Б ,3950мосыпьосыпь
    ПеревалФестивальный 1Б, 4070млед, снегснег, осыпь
    ПеревалМашковцева 1Б, 4050млед, осыпьлед,
    ПеревалДжеле-Карагай 1Б, 3930млед, снегснег, осыпь

    2. Состав группы

    Фамилия, имя, отчество Год рождения Место работы, учебы Опыт Обязанность в группе
    1 Руколеев ОлегСтаниславович 1965 ТИАСУР 1 -2 г.р., Руководитель
    2 Инхеев БОРИС Матвеевич 1967 ТИАСУР 1 г.у, 1 л.у. Зав. снар
    3 Макридин Андрей Николаевич 1969 ТИАСУР 1 г.у. Фотограф
    4 Казаков Александр Андреевич 1966 ТИАСУР - ремонтник
    5 Семенов Сергей Николаевич 1971 ТМИ - врач
    6 Золотухина Маргарита Владимировна 1969 ТИАСУР - Зав. хоз.
    7 Масальская Наталья Станиславовна1971 ТИАСУР1 г.у. участник
    8 Макарова ИринаКарповна1966 НИИПП1 - 4 гу. участник
    9 Зеленякас Татьяна Анатольевна1970 ТГУ1 -2 г.у. участник
    10 Федосеева Светлана Викторовна1972 ТГУ - участник

    3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

    Подготовка к путешествию проводилась по традиционной в схеме в два этапа. На первом этапе участники тренировались по планам предлагерной подготовки,По окончании этапа все участники участвовали в соревнованиях на первомайском слете по преодолению полосы препятствий. На втором этапе,начиная с мая 1991 года, группа проводила совместные тренировки,физически и технически, по индивидуальному плану под руководством Руколеева О.С. В состав группы были включены опытные туристы,участвовавшие ранее в сложных горных походах.Большим подспорьем при выборе варианта, маршрута оказалась книга 3.Н.Вуколова "По Северному Тянь-Шаню".

    Результаты путешествия подтвердили эффективность традиционной системы подготовки. Все участники группы полностью прошли весь маршрут,который оказался технически и тактически интересным.

    4. Техническое описание маршрута

    Все описания сторон в тексте /правый-левый/ даны по ходу движения группы.

    1 день.

    Поход начался с катка Медео,куда группа поднялась после обеда,после оформления всех документов и закупки части продуктов в г.Алма-Ата. На маршрут вышли в 16 часов"По ущелью проходит хорошая дорога,идущая до ледника Туюк-Су. Примерно через 1,5 километра выше лыжной базы "Чимбулак" есть удобные места для палатки и вода вблизи дороги. Здесь с 20 часов встали на ночевку. Погода была неустойчивая,периодически шел дождь.

    2 день.

    Вышли в 8.30 утра.Двигаясь по дороге,сделали 3 ходки по 50 минут. В 11.30 встали на обед у плотины,пережидая полуденную жару.Вышли в 14.30.Сразу от плотины налево по склону вверх ведет тропа,через 3 часа выводящая на площадки "Альпинграда". Еще через час движения встали на ночевку на удобных площадках в ходке от перевала Маншук-Маметовой. /Фото 2/.

    3 день. Перевал Маншук Маметовой

    Вышли в 8.30 утра. Через полчаса после начала движения налетели тучи,пошел дождь,видимость резко уменьшилась.Пережидали непогоду 2,5 часа.В полдень пошел снег,видимость улучшилась, начали подъем на седловину по осыпному склону /фото 3/ - средней к мелкой осыпи крутизной 30-43*. В 13.45 вышли на перевал, в 14.30 начали спуск,тоже по осыпи /фото 4/. Через 20 минут вышли на ледник,пообедали.Короткий,закрытый ледник прошли в связках,вышли на среднюю морену,далее к левому борту ущелья. Здесь,в углублении между склоном и моренным валом,проходит удобная тропа,которая через 3 часа спуска вывела к реке Левый Талгар. Организовали ночевку в 20.30 в уютном еловом лесочке чуть выше Солнечной Поляны.

    4 день.

    Подъем в 10 часов,выход в II.20. Двигались вверх по тропе. В 14 часов подошли к ручью Туристов,перешли по камням.Пообедали. Реку Конституции перешли по камням на левый берег,не доходя 100 метров до прижима на правом берегу.При переправе для подстраховки использовали веревку. За четыре ходки с 16 до 20 часов вышли на верх средней морены ледника Дмитриева, где и заночевали.

    5 день. Перевал Фестивальный.

    Вышли в 8.30. Через ходку вышли на ледник Дмитриева,связались, С этой стороны перевальный взлет представляет из себя снежно-ледовый склон /фото 5/. В нижней и средней части ледника ледник зажат двумя скальными выступами,и в этом месте имеет много трещин.Шли по центру ледника.Далее поднимались по снежному склону около 35 градусов.Под самой седловиной имеется большой бергшрунд,полностью засыпанный снегом.В 11.30 поднялись на седловину.Испортилась погода,пошел снег и сильный ветер. К 12.40 тучи рассеялись и группа начала спуск с перевала по средней осыпи крутизной до 40 градусов к правому склону цирка. Вышли на ледник,связались. Через 2 ходки подошли к моренному озеру, чуть не доходя ледника Машковцева,где и заночевали.

     

    6 день. Перевал Машковцева

    Вышли в 10 часов. Шли по левой морене между отрогом и ледником. К 13 часам подошли к месту,где ледник разделен на две части скальным выступом. Следует отметить,что карта Вуколова сильно искажает этот цирк.После обеда поднялись на язык ледника Машковцева по крутому /около 50 градусов/ ледовому склону протяженностью около 50 метров. На двух ледорубах повесили перильную веревку /фото 7/.Дальнейший подъем-no центру ледника, приближаясь к левому борту.Выход на собственно седловину -по некрутому /20 градусов/ короткому осыпному склону /фото 8/. На закрытом леднике Машковцева много трещин,и все они хорошо видны.В 16 часов были на перевале.Спуск прямо вниз на ледник Джангарык представляет собой крутой фирновый склон с нависающим карнизом.Пройдя по седловине 80 метров влево, закрепили веревку за выступающий скальный жандарм и по фирновому склону в 45 градусов протяженностью 15 метров спустились на смерзшуюся осыпь крутизной 30 градусов,через ЮС метров спуска оказались на леднике Джангарык. Ледник наверху закрытый.Через 2 часа движения,в 20,00, вышли на левую боковую морену под перевалом Конституции,где и заночевали.

    7 день.

    Вышли в 8.30. Продолжили спуск по закрытому леднику,через два часа вышли на левую боковую морену,далее началась тропа. Весь остаток дня шли вниз по левому берегу реки Джангарык, Воды здесь практически нет,поэтому следует иметь с собой фляжку. В 20.30 встали на ночлег в месте слияния рек Джангарык и Юго-Восточный Талгар,

    8 день.

    Вышли в 7 часов.Река Джангарык в этом месте очень широкая, русло расходится на несколько рукавов.Здесь очень удобное место для переправы. Переходили двумя стенками.Далее спускались по правому берегу реки Чилик.Здесь много прижимов,которые можно обойти, поднимаясь выше по склону.Первых 2 часа движению мешают густые заросли,затем один час движения по сухому руслу реки и начинается тропа.По левому берегу видна хорошая тропа,прижимов нет.В этот день дошли до реки,предшествующей реке Джель-Курсай.

    9 день.

    Вышли в 10 часов.По реке Чилик до Джель-Курсая добраться невозможно - река течет в узком глубоком каньоне,а по правому берегу - крутые скалы. Начали подъем вверх по травянистому склону. Через 3 часа вышли на большое плато,где пасутся табуны лошадей.Еще полтора часа движения, и спустились на речку Корунды,где и пообедали. Далее спустились до реки Джель-Курсай и пошли вверх по правому берегу.Заночевали в 19 часов перед небольшим водопадом,выбивающимся из-под моренного вала /фото 10/.

    10 день. Перевал Джеле-Карагай

    Вышли в 9 утра.Подойдя к моренному валу,по камням переправились на левый берег реки Джель-Курсай,поднялись по моренному валу, и затем на ледник.Взлета с обеих сторон перевала Джеле-Карагай нет.Переметный ледник свешивается на обе стороны /фото II/. Ледник открытый,крутизной до 10 градусов,трещин мало. Через этот перевал прогоняют баранов на летние пастбища из Семеновского ущелья.На перевале были в 14 часов.Спустились с ледника к большому моренному озеру.От него начинается старый курумник,много бараньих троп.

    На ночлег остановились чуть выше слияния ручья,вытекающего из моренного озера,с рекой Джель-Карагай.

    11 день.

    Вышли в 10 часов. Два часа двигались по правому берегу реки Джель-Карагаи,затем по камням переправились на левый. Здесь много стоянок чабанов,начинается хорошая тропа,приводящая на МТФ у слияния рек Ак-Суу и Джель-Карагай.

    12 день.

    Спускались по ущелью реки Ак-Суу до поселка Семеновка. По ущелью проходит хорошая автомобильная дорога.

    5. Итоги, выводы, рекомендации

    За время похода было пройдено около 150 километров по двум красивейшим горным хребтам - Заилийский и Кунгей- Ала Too.

    Все участники на практике закрепили теоретические знания,полученные в Томске : научились правильно распределять свои силы,ставить бивак,организовывать режимы движения, отдыха и питания. Были получены практические навыки хождения по ледникам в связках, организации страховки,хождения по снежным,осыпным и травянистым склонам.

    Всем участникам рекомендуется участие в походе 3 категории сложности.

    9.2. Фотографии

    Состав похода на Альпинграде Фото 1.
    Состав похода на Альпинграде.
    Перевалы Маншук Маметовой(1Б) и Антикайнена(2А) Фото 2.
    Перевалы Маншук Маметовой(1Б) и Антикайнена(2А).
    Начало подъема на пер.Маншук Маметовой(1Б). Фото 3.
    Начало подъема на пер.Маншук Маметовой(1Б).
    Путь спуска группы с пер.Маншук Маметовой(1Б) Фото 4.
    Путь спуска группы с пер.Маншук Маметовой(1Б)
    Пер.Фестивальный(1Б) с лед.Дмитриева. Фото 5.
    Пер.Фестивальный(1Б) с лед.Дмитриева.
    Вид на долину р.Ю-З.Талгар с лед.Машковцева. Фото 6.
    Вид на долину р.Ю-З.Талгар с лед.Машковцева.
    Подъем на язык лед.Машковцева. Фото 7.
    Подъем на язык лед.Машковцева.
    Пер.Машковцева(1Б) со стороны  р.Ю-З.Талгар. Фото 8.
    Пер.Машковцева(1Б) со стороны р.Ю-З.Талгар.
    Группа на пер.Машковцева(1Б). Фото 9.
    Группа на пер.Машковцева(1Б).
    Начало моренных валов перед лед.Джеле-Карагай Фото 10.
    Начало моренных валов перед лед.Джеле-Карагай.
    Переметный ледник перевала Джеле-Карагай 

    Фото 11.
    Переметный ледник перевала Джеле-Карагай.


    ГЛАВНАЯ | О клубе ТАКТ | ШКОЛА | ТАКТика | Библиотека | Ссылки | ПЕСНИ | FOTO | БОРТЖУРНАЛ taktweb@mail.ru
    На главную