Техническое описание.




пер. Дружба 1Б|пер. Делоне 2Б | пер. Белухинский 2Б | пер ТКТ 3А | пер. Капчальскй Зап. 2А
 
 

10 –12 . 07. Три дня обычно уходят , чтобы с полным грузом добраться до оз. Аккемское. Этот путь стандартный и хорошо известный. Настоящий сервис предполагает услуги каюров с лошадьми. Тогда путь подхода может быть уменьшен до полутора – двух суток. Больших трудностей по тропе не встречается,не считая тяжелых рюкзаков и непогоды.

13.07. От оз. Аккемское путь к ущелью пер. Дружба идет вдоль реки. Можно идти по правому берегу, перейдя вброд реку по тросу у первого моренного вала или выше в районе разлива, и далее двигаясь вдоль боковой морены по тропе, указываемой турами. Другой путь – по левому берегу реки , преодолевая первый моренный вал из больших старых валунов, проходя вдоль разлива реки и еще морену перед ледником. Выйдя на ледник, можно по нему перейти к ущелью пер. Дружба. Большая часть группы , не пожелавшая мочить ноги на переправе, прошла этим путем. Переход от озера проходил под мелким непрекращающемся дождем. Время перехода с обедом составило 9 часов.

14.07. Ввиду плохой погоды и отставания от графика движения решено было не делать кольцо пер. Дружба -- пер.Титова, а произвести радиальный акклиматизационный выход на пер.Дружба 1Б. Основные силы нужно было сберечь для восхождения на Белуху. Пер. Дружба 1Б соединяет верховья р.Аккем с лед.Менсу. Экспозиция склонов запад-восток. Подъем под ледник пер. Дружба от боковой морены лед.Аккем идет вдоль речки, далее с выходом на моренные валы. Кое-где встречаются туры. Язык ледника крутизной до 300 и длиной до 60 метров. Еще один подъем на леднике до 150 метров 25-30 град. перед заходом в цирк пер. Дружба. Движение к перевалу по закрытому леднику в связках. Перевальный взлет представляет собой снежный склон 60 метров крутизной 30-35 град. с выходом скал на верху. Время, затраченное на подъем от “зеленки” до седловины составило 4 часа (с отдыхом и одеванием кошек ). Периодически заряды снега снижали видимость до 10-20 м. Спуск к биваку занял 2 часа.

15.07. Выход в 10-00. Дорога к Томским стоянкам идет по боковой морене или по пологой части ледника с подъемом на моренный вал, где находится домик. Как правило, здесь собирается несколько групп. Время подъема от ущелья пер. Дружба до Томских стоянок с грузом около 5 часов.

16.07. Выход от Томских стоянок в 9-00, подъем под пер, Делоне 2Б находится севернее от одноименной  вершины, перевал ведет с лед. Аккемский и лед. Менсу. Экспозиция склонов сз-юв. Перевал   представляет собой, со стороны Аккемского ледника, ледовый склон протяженностью около 300 м и крутизной до 40град.  Делоне 2Б с Ак-кемского ледника Подъем по центру по перилам. Протяженность склона позволила поработать первым каждому участнику и участнице похода. Погода в виде ветра с дождем, переходящим в снежную крупу, осложнила прохождение перевала. Время подъема составило 5 часов. Количество веревок-7 (3х40м, 4 х50м). Со стороны лед. Менсу перевальный взлет до 30-35град. длиной 15-20м с небольшим карнизом. Спуск через прорубленный карниз по перилам. Последний в три такта. Дальнейший путь к центру лед. Менсу идет вдоль правого края цирка ближе к южному отрогу п.Делоне. Непосредственно к центральному плато лед.Менсу из цирка пер. Делоне спуск по снежно-фирновому склону крутизной до 30град. протяженностью до 100-150м. проходится в три такта с одновременной страховкой. Ночевка на плато лед. Менсу перед подъемом к Берельскому седлу. Время прохожденияот пер.Делоне до места ночевки-3 часа.

17.07. Выход в 14-00. Подъем в верхнюю часть лед. Менсу в цирк пер. Берельское седло 3А по неглубокому снегу в связках. На подходе под пер. ТКТ 3А имеются крупные разломы ледника. Преодолеваются по снежному мосту. Верхнее плато лед. Менсу - закрытый ледник с трещинами. Движение в связках. Место для стоянки напротив перевала ТКТ. Видимость была плохая, только к концу дня ненадолго появился цирк перевала Белухинский. Общее время подъема под пер. ТКТ с место ночевки на плато лед. Менсу составило 5 часов, включая “перекус” и разведку в ледовом разломе.

18.07. С утра видимость была небольшая, поэтому вышли к пер.Белухинскому в 10-00. С собой группа взяла запас продуктов, одну палатку и газовую горелку на случай ухудшения погоды и
Подъем на пер. Белухинский возможной ночевки на пер. Белухинский. Другую палатку и большую часть вещей оставили на биваке. В цирк перевала ведет снежно-фирновый подъем крутизной до 35град. Протяженность участка около 250-300 метров. Так как на склонах перевала и вершины Раздельная лежало еще много снега, а также учитывая, что снег шел накануне, поднимались в 2-х связках с распущенными лавинными шнурами, поочередно наблюдая друг за другом. Под перевал подошли по глубокому снегу. Пер. Белухинский (2Б-3А) находится между вершинами Раздельная и Белуха В. Экспозиция склонов запад-восток. Со стороны подъема имеется бергшрундт. Склон-снег и фирн протяженностью 100-150м, средняя крутизна - 40град. Выше бергшрундта крутизна небольшого участка до 50 град.Подъем по перилам. Крепление 2-х веревок на ледорубе, последней - на ледобуре. На седловине можно поставить палатку. В сторону вершины Белуха Вост. ведет некрутой гребень. Слева склон скальный, справа- снежно-ледовый. Встречаются короткие участки (5-8м) крутизной до 40град. На вершину двигались двумя связками: одна по снегу и льду в кошках, другая по скалам. Время подъема на пер. Белухинский с места ночевки составило 3 часа, с перевала на в. Белуха Вост.-1 час. К сожалению, отсутствие какой-либо видимости дальше 30-50 м, не позволило оценить красоту вида, открывающегося с высшей точки Алтая. Спуск на бивак по пути подъема.

19.07. Выход в 10-00. Погода солнечная. Пер. ТКТ 3А имеет экспозицию склонов юз-св. Соединяет  Пер. ТКТ 3А ледники Менсу и Геблера. Подъем на пер. ТКТ занял 1 час по снежному плато и 30 градусному склону. Бергшрундт проходится по мосту с попеременной страховкой. Спуск с перевала по  Спуск с пер. ТКТ перилам - 180 м по ледовому склону 40-45град. Внизу в центре мощный бергшрундт. Далее движение к левой ветви Геблера в связках по закрытому леднику, изобилующему трещинами. Периодическая густая облачность заставляла прекращать спуск и ждать просвета. На крутом участке спуска из цирка ТКТ к лед. лев. Геблера шли по перилам, последний в три такта с нижней страховкой. По лед. лев. Геблера путь идет сначала вдоль левого отрога с в. 3560, далее с переходом к правому борту ледника. Кое-где попадаются вешки. Подходя к раздельному хребту, ниже разрыва в нем, вешки прекращаются. Здесь решено было спуститься на лед. прав. Геблера по осыпному склону 250-300м. крутизной 30-35град. Дальнейшее движение вдоль ледопада по раскисшему снегу через трещины, по перилам на ледорубе или ледобуре. Недалеко от выхода к пологой части ледника наткнулись на большой разрыв шириной метров 5. Рядом на 30 градусном осыпном склоне удалось найти площадку под две палатки. Судя по остаткам бахил и сломанному примусу, найденным здесь, это был "Синий балкон". На бивак встали в 23-00.

20.07. Обойдя основной разрыв в леднике по склону, нашли приемлемый спуск на ледник через небольшой ранклюфт между ледником и гладкими, зализанными скалами. Дальнейшее движение по языку ледника затруднений не вызывает. Общее время от бивака до р. Катунь составило 8 часов.

21.07. Подход к Капчальским ледникам занял весь день. Вдоль р. Катунь идет заболоченная тропа, по которой кое-где текут ручьи. Реку от вдп. Рассыпной перешли группами вброд. Вверх по Капчалу тропа проходит через густые заросли трав и кустарников. В нескольких местах ее пересекают небольшие речки, которые приходится бродить. На бивак встали недалеко от отметки 2035, на слиянии 2-х рек с Капчальских ледников.

22.07 Выход с бивуака в 9-00. Тропа идет по заросшему высокой травой склону вдоль прижимов на реке. У первого моренного вала река переходится вброд. Далее подъем по "карману" вала к следующему, выше которого находится широкое плато вдоль реки . Под последней мореной перед ледником есть небольшое озерцо, где группа встала на обед (13-00 -- 14-00). Ледник пер. Капчальский Зап. 2А  Пер. Капчальский  2А с юга небольшой, закрытый. Пер. Капчальский Зап. соединяет лед. Капчальский Центр. с лед. Кучерлинский Вост. Экспозиция склонов север - юг. Перевальный взлет со стороны подъема представляет снежный склон крутизной до 30 - 35 град. протяженностью 100 -150 метров. Подъем в связках в 3 такта занял 27 мин. Со стороны спуска перевал представляет широкий ледовый склон крутизной 40 град. с рядом бергшрундтов внизу. Спуск по перилам . Общая длина составила 280 м.  Пер. Капчальский Зап. 2А , спуск Особую опасность представляют скалы справа : вдоль них с самого верха постоянно сыпет камнями. Также опасны вмороженные в центре склона большие валуны, которые сошли во время работы группы. Спуск занял 3часа 30 минут. Далее идется по практически ровному правому краю ледника с выходом на боковую морену.
 
 

23.07 Под лед. Кучерлинским на "зеленке" имеются готовые стоянки. Ниже встречаются биваки с заготовленным на дрова кустарником. Тропа идет вдоль реки до самого Кучерлинского озера. Кое -где ее перегораживают завалы сгоревшего леса и нагромождения разрушенных скал. На бивак встали в верхней трети озера после 21 -00.

24.07 Весь день с 9-00 до 01 -00 спуск вниз до базы С-Птб в Тюнгуре. Тропа по всей трассе набита постоянно двигающимся вверх- вниз народом и лошадьми .
 
 
 
 

 
bugor@mail2000.ru
 

Маршрут |Участники | Описание | Заключение | Фото